О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Сенат США: Хакерские атаки России не повлияли на исход президентской кампании

09.05.2018
Выборы в США. Кадр Fox News
Выборы в США. Кадр Fox News
Реклама

Во время американской президентской кампании 2016 года Россия атаковала избирательную инфраструктуру США, однако на исход кампании не повлияла. Такой вывод содержится в докладе комитета Сената США по разведке.

"Агенты России сканировали базы данных на наличие уязвимостей, предпринимали попытки взлома и в небольшом числе случаев получили доступ к регистрационным спискам избирателей, - отметили сенаторы. - Эта деятельность проводилась в рамках более масштабной кампании, целью которой было подорвать доверие к процедуре голосования". В то же время, указывается в докладе, "комитет не обнаружил каких бы то ни было доказательств того, что проводились манипуляции с результатами подсчета голосов и что данные избирателей были удалены или изменены".

Комитет, однако, признал, что не располагает полной информацией об атаках. "Возможно, предпринимались еще какие-либо действия, о которых пока не известно", - не исключили сенаторы.

Атакам России, говорится в докладе, подверглась избирательная инфраструктура как минимум в 18 штатах. Относительно попыток вмешательства еще в трех штатах мнения в разных разведывательных структурах расходятся. О подозрениях заявляли и в других штатах США, однако разведка причастность России в этих случаях не подтвердила.

Попытки проникнуть на сайты избирательной инфраструктуры, отмечают сенаторы, пророссийские хакеры предприняли по меньшей мере в шести штатах. В некоторых штатах, говорится в докладе, хакерам удалось взломать сайты. Они получили возможность удалить или изменить регистрационные списки избирателей, но возможности сфальсифицировать итоги голосования у хакеров, как представляется, не было. В скольких именно штатах хакеры получили доступ к спискам, сенаторы не уточняют - в докладе говорится о "небольшом числе" таких штатов.

В докладе также отмечается, что помимо хакерских атак Россия по крайней мере с 2014 года вела разведывательную деятельность с целью повлиять на итоги выборов.

В конце апреля республиканское большинство в Палате представителей опубликовало другой доклад, в котором анализировались обвинения в связях с Москвой, выдвинутые в адрес президента США Дональда Трампа и его предвыборного штаба. Эти обвинения в докладе были названы беспочвенными. Вмешаться в президентскую кампанию, заявили республиканцы, России позволили "серьезные профессиональные провалы" американской разведки. Главной же целью Москвы, говорилось в докладе, было посеять раздор в США.

09.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей