О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость WP: Трамп решил отложить новые антироссийские санкции

17.04.2018
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Президент США Дональд Трамп отложил введение новых антироссийских санкций. Об этом в понедельник вечером сообщила The Washington Post со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

15 апреля постпред США в ООН Никки Хейли объявила, что новые санкции будут введены в понедельник.

Как сообщается, вечером того же дня Трамп сказал своим советникам по нацбезопасности, что разочарован заявлением Хейли, поскольку еще не готов вводить новые ограничения.

Новые санкции и другие меры против Москвы сейчас "серьезно рассматриваются" в американской администрации, однако Трамп пока окончательно их не одобрил, пояснили несколько чиновников Белого Дома.

"Мы рассматриваем дополнительные санкции против России, и решение будет принято в ближайшем будущем", - заявила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс.

Как сообщает РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников, российские власти разрабатывают план действий на случай введения максимально жестких санкций со стороны Вашингтона.

В частности, в Кремле готовятся к возможному запрету американским инвесторам вкладывать деньги в облигации федерального займа. Также Москва опасается того, что Вашингтон введет экстерриториальный запрет на операции с российским госдолгом. В таком случае предполагается скрывать имена инвесторов, покупающих российские облигации, а также создать специальный банк для финансирования госдолга.

Также, говорится в публикации, Москва опасается отключения от системы международных финансовых расчетов SWIFT. Российские власти опасаются, что это может привести к краху национальной банковской системы и остановке внешних расчетов, в том числе за поставки углеводородов. По сведениям РБК, власти изучают возможность в случает отключения от SWIFT участвовать в зарубежных расчетах через компании-посредники.

Кроме того, в Кремле готовятся к возможному ужесточению ограничений в отношении крупнейших российских банков, в первую очередь - Сбербанка и ВТБ. Оба банка с 2014 года находятся под секторальными санкциями, что затрудняет их доступ на рынки заемного капитала. Российские власти опасаются еще более жестких мер - запрета банкам иметь корреспондентские счета в США и их внесения в черный список американского Минфина. Такая мера сделает невозможными любые международные операции.

Последний раз Вашингтон вводил санкции против России 6 апреля. Тогда в санкционный список были добавлены 24 имени россиян - чиновников и олигархов - из закрытой части так называемого "кремлевского доклада", а также связанные с ними компании. В частности, под санкции попали олигархи Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг и Виктор Вексельберг, секретарь Совбеза Николай Патрушев и командующий Росгвардией Виктор Золотов.

Ограничения вызвали обвал российских фондовых рынков. Акции компаний, включенных в санкционный список, резко подешевели. В частности, состояние Дерипаски в результате уменьшилось более чем наполовину.

17.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей