О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Блок Порошенко

На Украине заблокируют доступ к "Яндексу", "Вконтакте" и "Одноклассникам"
16.05.2017
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о вступлении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны о расширении санкций против России. В частности, на Украине будут заблокированы российские соцсети.

В расширенный санкционный список попали 1228 физических и 468 юридических лиц. Среди них оказалась соцсети "Вконтакте" и "Одноклассники". Доступ к ним на территории Украины будет заблокирован.

Под санкции также подпали Mail.Ru Group и ООО "Яндекс", их дочерние украинские компании, разработчик словарей и программ для распознавания текста ABBYY и крупнейший поставщик софта для делопроизводства 1С. Украинских провайдеров обязали заблокировать все их ресурсы. Также будут заблокированы сайты "Лаборатории Касперского" и DrWeb, уже находящихся под санкциями.

Кроме того, в санкционный список Украины включены ряд российских банков, авиакомпаний и СМИ. В частности, санкции распространены на телеканал РБК. Его вещание на территории страны запрещено.

Замглавы российского Минкомсвязи Алексей Волин назвал "бессмысленным" решение о блокировке соцсетей. "Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность", - сказал замминистра.

По его словам, украинцы "моментально освоят анонимайзеры, VPN-сервисы и колоссальное количество программ, позволяющие обходить блокировки". "Блокировки эффективны только тогда, когда по блокируемому ресурсу есть широкий общественный консенсус, как в отношении детской порнографии, наркотиков или пропаганде суицида. Когда в обществе не возникает массового желания эту блокировку обойти", - сказал Волин.

10 сентября 2014 года Порошенко подписал закон "О санкциях". Согласно документу, санкции могут применяться в отношении иностранных физических и юридических лиц, а также находящихся под их контролем компаний.

12 сентября того же года закон вступил в силу. В тот же день правительство Украины одобрило предложения для СНБО относительно содержания персональных санкций. Попадающим под их действие физическим лицам запрещен въезд на территорию Украины, их активы заблокированы. Санкционный список неоднократно дополнялся.

17 октября 2017 года Порошенко подписал указ о продлении санкций, введенных в связи с агрессией России, еще на один год. Из прошлогодней редакции списка были исключены только умершие. Кроме того, в список были включены еще 335 физических лиц и 167 организаций. Отдельное решение, заметили в СНБО, будет по поручению Порошенко принято в отношении лиц, причастных к незаконному проведению выборов в Госдуму на территории аннексированного Крыма.

Решение СНБО, утвержденное указом Порошенко, было принято еще 16 сентября. Как сообщалось, санкционный список был расширен в том числе за счет лиц, причастных к преследованию украинских граждан, "которые были неправомерно задержаны, осуждены и до сих пор незаконно удерживаются на территории России".

16.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей