О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Недопустимые пуски

В США назвали угрозой всему миру запуск северокорейской МБР
05.07.2017
Запуск северокорейской МБР. Фото: ЦТАК
Запуск северокорейской МБР. Фото: ЦТАК
Реклама

Проведенные в КНДР испытания межконтинентальной баллистической ракеты стали новой эскалацией северокорейской угрозы как для США, так и для всего мира. Об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, сообщает Reuters.

Вашингтон ни при каких обстоятельствах не допустит появления у Северной Кореи ядерного оружия, подчеркнул Тиллерсон. "Мы намерены поставить вопрос о провокационных действиях Северной Кореи в СБ ООН и предпринять более жесткие меры с тем, чтобы привести КНДР к ответственности, - говорится в заявлении главы Госдепартамента. - Требуются глобальные действия для того, чтобы остановить глобальную угрозу. Любая страна, которая принимает северокорейских рабочих, предоставляет экономические и военные льготы или не выполняет полностью резолюции СБ ООН, помогает и потворствует опасному режиму".

Экстренная встреча членов Совета Безопасности ООН пройдет в формате отрытого брифинга пройдет в среду в 15:00 по местному времени (22:00 мск).

Между тем лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что испытанная накануне ракета способна нести ядерный заряд, сообщает Интерфакс со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Он назвал запуск "подарком ко Дню независимости" США и приказал подчиненным "почаще посылать янки большие и маленькие подарки".

Ким Чен Ын также отметил, что Северная Корея не пойдет на переговоры с США по прекращению разработок ядерного оружия до тех пор, пока Вашингтон не откажется от "враждебной политики" в отношении Пхеньяна.

Американские эксперты полагают, что испытанная северокорейская ракета двухступенчатая и имеет дальность около 6,7 тысячи километров. Таким образом, она может достигнуть Аляски, но не западного побережья США. При этом, по мнению аналитиков, у Пхеньяна пока нет достаточно компактных ядерных зарядов для такой ракеты. Кроме того, вызывает сомнения ее точность.

Во вторник Москва и Пекин выдвинули совместную инициативу по решению проблем Корейского полуострова. "Стороны предлагают: КНДР в качестве добровольного политического решения объявить мораторий на испытания ядерных взрывных устройств и тестовые пуски баллистических ракет, а США и Республике Корея соответственно воздерживаться от проведения крупномасштабных совместных учений, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИДа. - Параллельно с этим противостоящие стороны приступают к переговорам и утверждают общие принципы взаимоотношений, включающих неприменение силы, отказ от агрессии, мирное сосуществование, намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова в целях комплексного урегулирования всех проблем, включая ядерную".

Во вторник в КНДР заявили проведении первого успешного испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Запуск был произведен около 09:40 по местному времени (03:40 мск) с авиабазы Banghyon недалеко от границы с Китаем. По данным Тихоокеанского командования США, за 37 минут ракета пролетела около 930 км и упала в море в исключительной экономической зоне Японии.

3 июня Совет Безопасности ООН единогласно добрил предложенный США проект резолюции по КНДР. Она предусматривает расширение санкций в отношении Северной Кореи. В резолюции "выражается озабоченность по поводу того, что поступления от запрещенной продажи оружия Корейской Народно-Демократической Республикой используются для создания ядерного оружия и баллистических ракет". Совбез ООН призвал КНДР к немедленному прекращению запрещенной ракетно-ядерной деятельности. Также подтверждено стремление к политико-дипломатическому урегулированию напряженности на Корейском полуострове.

В санкционный список ООН дополнительно включены 14 физических лиц, в основном госслужащих и представителей торговых компаний КНДР. Под санкции подпали также четыре северокорейские организации.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков выступил против наращивания военной активности в регионе. "Если разговаривать друг с другом языком ультиматумов, мы не сдвинемся с мертвой точки, - заявил на заседании Сафронков. - Конфронтационная логика чревата катастрофическими последствиями как для Корейского полуострова, так и для региона в целом. Для нас абсолютно очевидно, что выбор должен быть сделан в пользу максимального задействования дипломатического инструментария".

В 2006 году Совбез ООН впервые ввел санкции в отношении КНДР в связи с проведением в стране ядерных и ракетных испытаний. В дальнейшем санкции неоднократно ужесточались. Предыдущую резолюцию по Северной Корее Совбеза ООН принял в ноябре прошлого года.

05.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей