О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость По странам и континентам

В КНДР заявили о первом испытании межконтинентальной баллистической ракеты
04.07.2017
Запуск баллистических ракет в КНДР. Кадр ЦТАК
Запуск баллистических ракет в КНДР. Кадр ЦТАК
Реклама

Центральное телевидение КНДР объявило о проведении первого успешного испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты, сообщает Reuters. В Пхеньяне утверждают, что такая ракета может поразить цели "в любой точке мира" высота полета ракеты составила 2802 км

Запуск был произведен около 09:40 по местному времени (03:40 мск) с авиабазы Banghyon недалеко от границы с Китаем, сообщает агентство Younhap. По данным Тихоокеанского командования США, за 37 минут ракета пролетела около 930 км и упала в море в исключительной экономической зоне Японии.

При этом американские военные сочли, что была запущена ракета средней дальности наземного базирования. "NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки. - Ред.) пришло к выводу, что пущенная Северной Кореей ракета не представляла угрозы для Северной Америки", - отмечается в сообщении.

Президент США Дональд Трамп резко отреагировал на сообщение о запуске. "Северная Корея запустила еще одну ракету. Неужели этому парню (Трамп имеет в виду лидера КНДР Ким Чен Ына. - Ред.) в этой жизни больше нечем заняться? Не могу поверить, что Южная Корея и Япония будут и впредь сносить такое. Надеюсь, что Китай предпримет жесткие действия, и положит конец таким глупостям раз и навсегда", - написал Трамп в твиттере.

Правительство Японии заявило КНДР протест в связи очередным пуском баллистической ракеты, сообщил генсек японского кабинета министров Ёсихидэ Суга. "Мы считаем, что такие действия Северной Кореи непозволительны, решительно осуждаем их и заявляем твердый протест", - заявил он на брифинге в Токио.

3 июня Совет Безопасности ООН единогласно добрил предложенный США проект резолюции по КНДР. Она предусматривает расширение санкций в отношении Северной Кореи. В резолюции "выражается озабоченность по поводу того, что поступления от запрещенной продажи оружия Корейской Народно-Демократической Республикой используются для создания ядерного оружия и баллистических ракет". Совбез ООН призвал КНДР к немедленному прекращению запрещенной ракетно-ядерной деятельности. Также подтверждено стремление к политико-дипломатическому урегулированию напряженности на Корейском полуострове.

В санкционный список ООН дополнительно включены 14 физических лиц, в основном госслужащих и представителей торговых компаний КНДР. Под санкции подпали также четыре северокорейские организации.

"Международное сообщество объединяется, чтобы принять меры, и давление не прекратится до тех пор, пока Северная Корея полностью не выполнит резолюции Совета Безопасности, - заявила постпред США при ООН Никки Хейли. - Запуски ракет - угроза международному миру и безопасности, и международное сообщество должно отреагировать на угрозу".

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков выступил против наращивания военной активности в регионе. "Если разговаривать друг с другом языком ультиматумов, мы не сдвинемся с мертвой точки, - заявил на заседании Сафронков. - Конфронтационная логика чревата катастрофическими последствиями как для Корейского полуострова, так и для региона в целом. Для нас абсолютно очевидно, что выбор должен быть сделан в пользу максимального задействования дипломатического инструментария".

В 2006 году Совбез ООН впервые ввел санкции в отношении КНДР в связи с проведением в стране ядерных и ракетных испытаний. В дальнейшем санкции неоднократно ужесточались. Предыдущую резолюцию по Северной Корее Совбеза ООН принял в ноябре прошлого года.

04.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей