О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.247263.html

новость Против шести

Шесть российских банков отключены от платежных систем Visa и Mastercard
24.12.2015
Карта Visa СМП Банка. Фото Грани.Ру

Карта Visa СМП Банка. Фото Грани.Ру

Шесть российских банков отключены от платежных систем Visa и Mastercard. Как пишут "Ведомости", отключены Генбанк, Крайинвестбанк, банк "Верхневолжский" и Севастопольский морской банк, а также Инресбанк и Мособлбанк.

Генбанк, Крайинвестбанк, "Верхневолжский" и СМБ вошли в "черный список" США в связи с тем, что активно работают в Крыму, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями "СМП банку" и его акционерам - братьям Ротенбергам. Инресбанк является "дочкой" "СМП банка", а Мособлбанк находится у последнего на санации.

Часть операций по картам этих банков стала невозможна еще в среду из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки. По данным источников издания, международные платежные системы разослали соответствующие уведомления. Так представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и "Верхневолжского" может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт.

Представитель Visa заметил, что "секторальные санкции, о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa". При этом он проигнорировал вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список.

Накануне Генбанк опубликовал письмо, из которого следует, что он совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт. Позже на сайте Генбанка появилось уточняющее сообщение: все карты банка работают на территории России, а клиенты могут столкнуться с трудностями при совершении операций за рубежом.

22 декабря Министерство финансов США расширило санкционный список, включив в него компанию "Яндекс-Деньги" и ряд банков. Кроме того, в список вошли ряд крымских предприятий, в том числе Ялтинская киностудия и винодельческие компании "Массандра" и "Новый свет".

Расширен и санкционный список физических лиц. В него включены в том числе экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, "министр иностранных дел" ДНР Александр Кофман. Кроме того, в список вошли сотрудники ранее попавших под санкции Ижевского механического завода и концерна "Калашников".

"Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодично обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер", - отметил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

24.12.2015


новость Новости по теме