США не намерены участвовать в Петербургском экономическом форуме

Логотип ПМЭФ-2015
Власти США не намерены участвовать в Петербургском международном экономическом форуме ни на каком уровне. Об этом говорится в ответе высокопоставленного представителя администрации США на запрос ТАСС. ПМЭФ-2015 пройдет 18-20 июня.
Причиной отказа чиновник назвал подход России к украинскому кризису. По мнению официального Вашингтона, со времени прошлогоднего ПМЭФ этот подход стал "еще более агрессивным". Как отметил представитель администрации, и бизнесу в США по-прежнему дается сигнал о том, что "возврат к нормальному ведению дел" с Россией чреват "явными экономическими и репутационными рисками".
Поводом для запроса послужила публикация в британской Financial Times о том, что прежний фактический запрет властей США на участие американских фирм в ПМЭФ теперь ослаблен.
"Суть такова: если вы нас спросите, мы не одобрим вашу поездку, но, если не спросите, ничего не случится", - приводило издание слова неназванного американского дипломата.
В прошлом году власти США рекомендовали топ-менеджерам крупнейших мировых компаний не посещать Петербургский экономический форум. С призывом к главам компаний не участвовать в форуме обратились министр финансов США Джек Лью и старший советник президента США Барака Обамы Валери Джарретт. "Мы не говорим, что делать, но это (участие в ПМЭФ) будет выглядеть нехорошо", - отметили в американской администрации. добавив, что бизнес поставлен в неудобное положение и что "компании наказывают в любом случае".
В субботу CNN со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников и европейских дипломатов сообщила, что США и ЕС подготовили дополнительные санкции в отношении России. Меры будут приняты "довольно быстро" в случае обострения ситуации на Украине. Речь идет как о расширении санкционных списков, так и о секторальных мерах в отношении финансовых, энергетических и оборонных отраслей России.
В октябре прошлого года российско-германский форум "Петербургский диалог", запланированный в Сочи, был перенесен на неопределенный срок. Причиной также был назван кризис на Украине.

