О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.220877.html

статья Демократ Билл Де Блазио победил на выборах мэра Нью-Йорка

06.11.2013
Билл Де Блазио с супругой. Фото с сайта политика
Билл Де Блазио с супругой. Фото с сайта политика
Реклама

На выборах мэра Нью-Йорка победил 52-летний кандидат от Демократической партии Билл Де Блазио, сообщает New York Times. Де Блазио набрал более 71 процента голосов против 26,6 процента у его главного оппонента, республиканца Джо Лота.

Как отмечает ВВС, Де Блазио станет первым демократом на посту мэра Нью-Йорка, начиная с 1993 года. Действующий мэр города Майкл Блумберг переизбирался на эту должность трижды и в нынешних выборах не участвовал.

Церемония инаугурации пройдет 1 января 2014 года. Мэр мегаполиса избирается на 4-летний срок и может быть переизбран один раз.

С 2010 года Де Блазио занимает пост общественного защитника Нью-Йорка - одну из самых важных должностей в городе. В 2000 году он руководил штабом Хиллари Клинтон на выборах в сенат Конгресса США от штата Нью-Йорк.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в качестве своих приоритетов на предстоящий срок Де Блазио называет снижение уровня социального неравенства, улучшение школьного образования и строительство доступного жилья.

Для достижения этих целей политик предлагает поднять налоги на семьи с годовым доходом более 500 тысяч долларов. Полученные за счет этого средства, по его словам, пойдут на организацию системы доступных детских садов и программ "продленного дня". Де Блазио обещает также построить 200 тысяч субсидированных квартир, которые будут по карману даже самым необеспеченным горожанам. По статистике, в Нью-Йорке более 440 тысяч миллионеров. Вместе с тем, 21 процент населения живет за чертой бедности.

Кроме того, Де Блазио является ярым критиком практики нью-йоркской полиции останавливать и обыскивать подозрительных прохожих, которая давно вызывает противоречивые оценки в американском обществе. Правозащитники считают ее оскорбительной, поскольку полицейские останавливают на улице, в основном, молодых афро- и латиноамериканцев мужского пола. Между тем, власти - в первую очередь, нынешний мэр Майкл Блумберг - полагают, что она необходима для снижения уровня преступности в мегаполисе.

Де Блазио пользуется большой поддержкой среди афроамериканцев и испаноязычного населения. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что он женат на темнокожей поэтессе Ширлейн Маккрей. У Де Блазио и Маккрей двое детей-подростков - дочь Кьяра и сын Данте.

Во вторник выборы проводились также в ряде других крупных городов США, в том числе Детройте, Хьюстоне, Бостоне, Майами и Атланте. Кроме того, в штатах Нью-Джерси и Вирджиния состоялись выборы губернатора. Политические наблюдатели внимательно следят за ходом этих голосований: их результаты помогут предугадать настроения избирателей в преддверии предстоящих в 2014 году промежуточных выборов в Конгресс США, а также следующих президентских выборов.

06.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей