статья Междуречье Тигра и Потомака

Владимир Абаринов, 19.01.2007
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Наши войска входят в ваши города и занимают ваши земли не как завоеватели или враги, а как освободители... В намерения нашего правительства не входит насаждать чуждые вам государственные институты... Мы желаем вам процветания, как тогда, когда ваша страна была изобильной, когда ваши предки внесли вклад в мировую литературу, науку и искусство, а Багдад был одним из чудес света...

Генерал Фредерик Стэнли Мод, командующий британскими силами в Месопотамии. 19 марта 1917 года

Мы придем в Ирак с уважением к его гражданам, к их великой цивилизации и религиям, которые они исповедуют. У нас нет в Ираке никаких целей кроме стремления ликвидировать угрозу и передать контроль над страной ее народу.

Президент США Джордж Буш-младший 20 марта 2003 года

Святая и неистребимая вера американцев в то, что человек от природы демократ, что дай ему только возможность выбирать и он сделает выбор в пользу свободы, уже не раз подводила их. Америка никогда не была колониальной империей – она была колонией. У англичан как опытных колонизаторов такой веры нет и никогда не было. Они оставили бывшим колониям демократические устои, но чтобы устои эти прочно вросли в почву, потребовались каторжный труд и жертвы нескольких поколений. Впрочем, и англичане в свое время отступились от Афганистана и Ирака.

Самый суровый урок американцы получили во Вьетнаме. От премьера Южного Вьетнама Нго Динь Дьема нельзя было требовать демократизации. В стране, расколотой на враждующие группы и кланы, введение демократии западного образца означало бы катастрофу. Но президент Кеннеди настаивал, угрожая в противном случае лишить Сайгон американской военной помощи. В итоге Нго стал жертвой военного переворота, о подготовке которого знали в Вашингтоне: генералы-переворотчики пытались заручиться поддержкой США. Но Кеннеди не поддержал ни Нго, ни генералов; экскалация внутривьетнамского конфликта стала необратимой, он втянул в свою орбиту и Америку. Не прошло и месяца после убийства Нго, как в Далласе был убит Кеннеди.

О Вьетнаме сегодня не говорит лишь ленивый, хотя цифры иракских потерь не идут ни в какое сравнение с вьетнамскими. По данным на четверг, с марта 2003 года, когда началась война, в Ираке погибло 3029 американских военнослужащих. В среднем два человека в сутки. К тому же, в отличие от времен вьетнамской войны, сегодня в США никто не служит по призыву. Но важна, что называется, парадигма. Примириться с этими жертвами обществу мешает отсутствие ясной перспективы.

Американцы планировали уйти из Ирака в конце 2005 года. Но не вышло и годом позже. "Год назад, - признался на днях президент Буш в интервью национальному общественному телевидению PBS, - мне казалось, что дела обстоят неплохо, что мы приближаемся к достижению своих целей, что страна способна сама управлять собой, обеспечивать и защищать себя..." Оказалось, неспособна. 2006-й оказался худшим годом иракской кампании.

Не исключено, что он теперь жалеет, что ввязался в эту историю. Но отступать некуда. Если Америка отступит, не потерпев военного поражения, моральное окажется куда тяжелее. И вряд ли в этом сценарии России достанется роль "третьего радующегося", на которую она рассчитывает.

Новый стратегический план действий в Ираке, который президент Буш представил американцам 10 января, – плод тяжких раздумий и декларация об отказе от иллюзорных целей. Теперь уже никто не говорит, что Ирак должен стать образцом политического устройства для всего Ближнего Востока. Становление новой иракской государственности с самого начала пошло по какому-то нелепому плану: сначала разгромившая Саддама Хусейна международная коалиция передала власть переходному правительству, потом провели выборы и сформировали постоянное правительство, а потом стали писать конституцию. Те, кому результаты выборов и конституция не понравились, потребовали передела власти и в подкрепление своих требований развязали кровавую межконфессиональную распрю. Одно из двух: либо выборы, либо закулисный дележ пирога.

Американцы как огня боялись названия "оккупанты", поэтому они чересчур легко и скоро отдали власть иракским политикам. Но те думали, что будут руководить, сидя в охраняемой "зеленой зоне", а порядок в стране будут наводить американцы, подрываясь на самодельных минах. Цель новой стратегии состоит в том, чтобы выгнать иракское руководство с территории американского посольства в Багдаде и заставить его наконец заняться делом. Об этом открытым текстом, именно в такой форме говорят сегодня в Вашингтоне должностные лица администрации Буша.

Центральный пункт плана – направление в Ирак дополнительных американских сил численностью 21 500 человек. Они должны помочь правительству Ирака защитить население от экстремистов и добиться прогресса в политическом диалоге. Поскольку полем кровавых столкновений враждующих религиозных групп в прошлом году стал Багдад, войска будут направлены именно туда. Подкрепление получат также силы коалиции в провинции Анбар, где наблюдается наибольшая активность "Аль-Кайды". Параллельно с военными операциями США намерены активизировать усилия по экономическому возрождению страны и созданию в ней структур гражданского общества, прежде всего на местном уровне.

Назначение первым заместителем госсекретаря США Джона Негропонте, который начинал свою карьеру как раз во Вьетнаме, а потом работал послом в Гондурасе и пользуется репутацией мастера тайной дипломатии, говорит о том, что Вашингтон берет под свой контроль переговоры с вождями вооруженного подполья. В бытность послом в Багдаде Негропонте многого добился на этом пути, но его преемник Залмай Халилзад, судя по всему, не справился с задачей.

Новый план администрации встретил резкое неприятие демократов в Конгрессе. Каз Находясь в меньшинстве, они призывали президента увеличить численность американского контингента в Ираке - и вот теперь выступили против. Еще до оглашения плана лидеры демократов Гарри Рид и Нэнси Пелоси направили президенту послание, в котором убеждают его, наоборот, через четыре–шесть месяцев начать вывод американских войск из Ирака в соседние, дружественные страны.

Сомнения в эффективности новой стратегии внушает не столько обстановка, сколько правительство Ирака, проявившее себя как ненадежный и безответственный партнер. Об этом неустанно твердит сейчас влиятельнейший законодатель, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин. "Президент Буш сказал, что иракскому правительству необходима "передышка" для того, чтобы добиться политического прогресса, - говорил Левин на публичном слушании о новой стратегии в Ираке. - Я уверен ровно в обратном. Иракским лидерам передышка не нужна. Они должны чувствовать реальное давление – тогда они будут искать политическое решение. Наращивание нашего военного присутствия в Ираке в значительной мере снимает это давление".

Как заставить иракцев искать политический выход из кризиса? Вот вопрос, на который новый план не отвечает. По словам министра обороны Роберта Гейтса, с иракским руководством разговор был откровенный и жесткий: "Президент заявил премьер-министру Малики, что его терпение небеспредельно. Исходное условие всей этой новой стратегии заключается в том, что иракцы берут инициативу в свои руки и исполняют свои обязательства". "Так а что мы будем делать, если они их все же не исполнят?" - добивался Левин. "Тогда мы пересмотрим свою стратегию", - молвил Гейтс.

Особенно обидно отправлять в Ирак дополнительные войска именно в тот момент, когда главный союзник по коалиции, Великобритания, собирается сокращать свой контингент, в котором сегодня 7100 человек. На третьем месте по численности войск Польша – 900 солдат, на четвертом Австралия с 300. Ни та, ни другая не посылают хотя бы символических подкреплений.

Впрочем, отправка войск может и не состояться. На этой неделе демократы внесли в обе палаты Конгресса проекты резолюций, осуждающих новый план действий в Ираке. В Сенате семеро республиканцев заявили, что будут голосовать за резолюцию. В Палате представителей голосов тем более хватает. Эти резолюции не имеют обязывающего характера, поскольку увеличение численности контингента – прерогатива главнокомандующего. Однако, если резолюции будут одобрены, следующим шагом может стать сокращение финансирования военных операций в Ираке.

Владимир Абаринов, 19.01.2007