О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.116721.html

новость Буш объявит об увеличении воинского контингента в Ираке

10.01.2007
Здание Конгресса. Фото с сайта www.morganangel.com

Здание Конгресса. Фото с сайта www.morganangel.com

Джордж Буш в среду вечером обнародует новую стратегию своей администрации в Ираке. Для этого он выступит со специальным телеобращением к нации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Для выступления президента, которое начнется в 21.00 по времени Вашингтона (05.00 в четверг по московскому времени), Белый дом запросил у основных телекомпаний США прямой эфир продолжительностью 25 минут.

Ранее сообщалось, что суть этой стратегии состоит в увеличении американского воинского контингента в Ираке болеe чем на 20 тысяч военнослужащих. Об этом сообщили после закрытых встреч с главой Белого дома сенаторы Гордон Смит и Карл Левин, а также ряд конгрессменов. Пресс-секретарь Буша Тони Сноу на брифинге во вторник отказался подтвердить или опровергнуть эти утечки.

Со ссылкoй на анонимного высокопоставленного официального представителя администрации телекомпания NBC сообщила в среду, что, согласно плану президента, большая часть этих 20 тысяч солдат будет направлена на обеспечение безопасности в границах Багдада. Четыре тысячи военнослужащих будут дополнительно переброшены в наиболее неспокойную провинцию Анбар.

При этом представитель администрации утверждает, что первые боевые части из числа дополнительного контингента прибудут в Ирак до 31 января, и что первой в Ирак выдвинется вторая бригада из 82-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной на территории Кувейта.

Буш также намерен объявить о том, что, согласно его плану, контроль за обеспечением безопасности во всех провинциях Ирака должен быть полностью передан иракским вооруженным силам к ноябрю 2007 года.

Демократическое большинство в конгрессе США негативно относится к плану по увеличению войск в Ираке. Лидер демократов Гарри Рид ранее заявил, что его партия готова использовать любую возможность, чтобы не дать Бушу отправить в Ирак дополнительный контингент. Другой сенатор-демократ Эдвард Кеннеди предложил отказать администрации Буша в запросе на дополнительные 100 миллиардов долларов на ведение боевых действий, если в Ирак будут направлены дополнительные силы.

В конце минувшей недели спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, а также лидер сената США Гарри Рид направили Бушу открытое письмо, в котором выступили против увеличения американского контингента в Ираке. "Отправка войск - это стратегия, которую Bы уже пробовали, и которая уже провалилась", - подчеркивается в письме Пелоси, ставшем первым официальным "предупреждением" Бушу со стороны законодателей-демократов.

Также лидеры демократов предлагают провести реструктуризацию и изменить основные задачи контингента США в Ираке. "Главной задачей вместо боевых действий должно стать обучение иракских солдат и борьба с терроризмом", - считают лидеры Демократической партии. В настоящее время в Ираке размещены около 140 тысяч американских военнослужащих.

10.01.2007


новость Новости по теме