Умер экс-президент США Джеральд Форд

Джеральд Рудольф Форд. Фото АР времен уотергейтского скандала
В США скончался бывший президент страны Джеральд Рудольф Форд. Об этом говорится в распространенном поздно вечером во вторник заявлении его вдовы Бетти, сообщает Reuters.
Во вторник Форд скончался в своем доме в Калифорнии. Ему было 93 года.
12 октября 2006 года Форд был госпитализирован в медицинский центр имени Эйзенхауэра в Калифорнии. Через четыре дня его выписали. Характер его болезни и тип проведенного обследования не сообщались.
Нынешний президент США Джордж Буш заявил, что он и его супруга Лора "глубоко опечалены" известием о кончине Форда. Об этом говорится в заявлении Буша, распространенном из Кроуфорда, где президент находится на своем ранчо. Назвав Форда "великим американцем", Буш принес соболезнования его вдове, бывшей первой леди США Бетти Форд.
Джеральд Форд стал президентом в 1974 году, заняв пост в качестве вице-президента при Ричарде Никсоне после отставки последнего из-за уотергейтского скандала. Он стал единственным неизбранным президентом в американской истории. В 1976 году Д.Форд попытался вновь стать президентом, однако проиграл на выборах кандидату от Демократической партии Джимми Картеру.
В историю США Форд вошел как президент, при котором закончилась война во Вьетнаме. Именно ему пришлось выступать с обращением перед страной, когда в апреле 1975 года последние американские военные покидали Сайгон.
38-й президент установил рекорд долгожительства среди людей, когда-либо занимавших высший пост в США, прожив 93 года и 166 дней. Предыдущий рекорд долгожительства принадлежал Рональду Рейгану, скончавшемуся 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет и 120 дней.
В настоящее время остаются в живых четыре американских президента - Джимми Картер, Билл Клинтон и два Джорджа Буша.


Статьи по теме

Звездный воин
В отечественных откликах на кончину Рональда Рейгана есть одно общее место: мол, покойный начинал свое президентство с ярого антисоветизма, называл нашу страну "империей зла", но со временем перевоспитался и внес свой вклад в окончание холодной войны. Однако на самом деле между "ранним" и "поздним" Рейганом нет никакой разницы: 40-й президент США всегда верил в моральные ценности христианства и исходил из них в свой политике.

Памяти Рейгана
Не снискавший звездной славы в кино, президент США Рональд Рейган сыграл великую роль в истории - не только американской, но мировой. И то, что он сделал для нашей страны, заслуживает долгой и благодарной памяти. Обозреватель Граней.Ру размышляет о том, как и почему президентство Рейгана стало важнейшим этапом в истории российского освободительного движения XX века.