статья Первое послание о втором сроке

Владимир Абаринов, 21.01.2004
Джордж Буш. Фото АР

Джордж Буш. Фото АР

Президент прибыл в Конгресс в отличном настроении, и у него были для этого основания. Опубликованный в этот день опрос ABC/Washington Post показал, что деятельность Джорджа Буша на посту главы государства одобряют 58 процентов избирателей – лучшего результата добился по истечении трех лет своего пребывания у власти только Дуайт Эйзенхауэр в 1956 году. Результатами войны с терроризмом довольны 66 процентов американцев. А ведь совсем недавно наблюдалась иная картина – непрекращающиеся бандитские вылазки в Ираке, сопровождающиеся гибелью американских солдат, раскололи нацию почти пополам. Но с тех пор как поймали Саддама, активность вооруженного подполья явно пошла на убыль; сегодня вполне очевидно, что иракцы вовсе не хотят панического ухода американцев.

Иное дело внутренняя политика. Здесь рейтинг президента падает – у страны много нерешенных социальных задач, и, как показали первичные выборы в Айове, на успех могут рассчитывать те кандидаты, кто к ним в первую очередь и апеллирует. А ведь президенту пора начинать и собственную кампанию за избрание на второй срок. Он ее и начал вчера – послание "О положении страны" стало первой предвыборной речью кандидата республиканцев.

Оратор начал c заявления, каким обычно заканчивают программные речи: "Мы не для того прошли этот путь - путь через трагедию, испытания и войну, – чтобы теперь споткнуться и бросить работу незавершенной. Американцы поворачиваются лицом к проблемам, которые ставит перед ними история, и ожидают того же от нас. Упорство, предприимчивость, характер американского народа свидетельствуют о том, что наша страна находится в надежном и сильном положении".

Президент не стал утверждать, что международный терроризм уже разгромлен. "Прошло 28 месяцев после 11 сентября, - сказал он. - Есть соблазн поверить, что опасность миновала. Эта надежда понятна, утешительна, но это ложное чувство". По словам президента, уже две трети главарей терроризма убиты или захвачены, за остальными идет неустанная охота, однако они все еще способны на новые преступления. Выход только один – добить врага. "Я знаю, некоторые американцы сомневаются, война ли это вообще, - говорил президент. – Они смотрят на терроризм как на преступность, проблему, которую можно решить в основном правоохранительными методами. После теракта во Всемирном торговом центре в 1993 году некоторых из виновных действительно удалось предать суду, приговорить и заключить в тюрьму. Но проблема не была решена. Террористы продолжали готовиться и строить еще более обширные планы. После хаоса и побоища 11 сентября просто судить наших врагов недостаточно. Террористы и их сторонники объявили Соединенным Штатам войну – войну они и получили".

Таков был ответ президента тем, кто и впрямь думает, что террорист заслуживает справедливого суда. Ясно, что администрация не отступится от своей идеи судить узников Гуантанамо военным трибуналом. Каким судом будут судить Саддама Хусейна, Буш не сказал. Правда, ничего не сказал и о законе "Патриот-2", который страстно пропагандирует министр юстиции Джон Эшкрофт. Президент считает, что ныне действующий закон "Патриот-1" хорошо себя зарекомендовал в борьбе с терроризмом, а поскольку срок действия его наиболее одиозных положений истекает в будущем году, оратор призвал законодателей продлить его.

Главам безответственных режимов, шантажирующих мир угрозой оружия массового уничтожения, Джордж Буш поставил в пример ливийского лидера полковника Каддафи, добровольно отказавшегося от ядерных амбиций в итоге девяти месяцев переговоров, которые вели с Триполи Вашингтон и Лондон. Для самого же Каддафи, по словам президента США, красноречивым уроком послужила незавидная участь Саддама, ясно показавшая, что у Америки слова не расходятся с делами. Чтобы не оставалось сомнений о том, кому адресовано это послание, Буш назвал Северную Корею и Иран, строго предупредив их: "Америка полна решимости не допустить, чтобы самые опасные в мире режимы обзавелись самым опасным в мире оружием".

Обратился он и к вопросу о том, должна ли Америка считаться с возражениями своих партнеров, когда дело идет о национальной безопасности. "Америка, - сказал он, - с самого начала добивалась международной поддержки операций в Афганистане и Ираке, и нас поддержали многие. Однако есть разница между тем, чтобы возглавить коалицию многих государств, и тем, чтобы пойти навстречу возражениям немногих. Америка никогда не будет просить разрешения на принятие мер, обеспечивающих безопасность нашего народа".

Миссия, которую взяла на себя Америка, заявил президент, определена ценностями, которые она исповедует. "У нас нет стремления доминировать, - заверил он, - у нас нет имперских амбиций. Наша цель – демократический мир – мир, основанный на достоинстве и правах каждого мужчины и каждой женщины. Эта великая республика будет лидером в деле свободы".

Вторая, более обширная часть президентской речи была посвящена внутренним проблемам, прежде всего здравоохранению и созданию новых рабочих мест.

Владимир Абаринов, 21.01.2004


новость Новости по теме