США разработают аналог российского ракетного двигателя РД-180

Двигатели РД-180. Фото: npoenergomash.ru
Военно-воздушные силы США заключили контракты на создание аналогов российских ракетных двигателей РД-180 с американскими компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services. Как передает ТАСС, ссылаясь на сообщени пресс-службы министерства обороны, с корпорацией Aerojet Rocketdyne подписано соглашение на сумму 115,3 миллиона долларов с возможностью его доведения до более чем 536 миллионов долларов, с United Launch Services - на 46,6 миллиона долларов с возможностью его доведения до 134,2 миллиона долларов.
Aerojet Rocketdyne должна создать силовую установку AR-1, которая, как предполагается, заменит в США РД-180, а United Launch Services - ракету Vulcan. Срок завершения работ - не позднее 31 декабря 2019 года.
Заказчиком со стороны правительства выступили ВВС, так как именно они используют РД-180 для осуществления космических запусков в интересах обеспечения национальной безопасности, в основном - для вывода на орбиту военных спутников по заказу Пентагона.
В конце 2014 года Конгресс США принял решение о запрете поставок российских двигателей. До 2019 года консорциум United Launch Alliance, созданный компаниями Lockheed Martin и Boeing, продолжит эксплуатировать "Атлас-5" с российским двигателем производства предприятия "Энергомаш".
По состоянию на октябрь 2014 года двигатели РД-180 совершили подряд 55 успешных пусков в составе ракет-носителей "Атлас" (50 в составе РН "Атлас-5" и 5 в составе РН "Атлас-3").

