Конгресс вернется к делу "ЮКОСа"

Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет
В палату представителей Конгресса США внесена резолюция, в которой выражается обеспокоенность в связи с приговором Михаилу Ходорковскому, а также продажей активов и сменой владельцев "ЮКОСа". Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в комитете по международным отношениям.
Документ внесен конгрессменом-республиканцем от Миссисипи Роджером Уикером и конгрессменом-демократом от Калифорнии Томасом Лантосом.
В резолюции говорится о "захвате активов и осуществленной под государственным контролем смене владельца нефтяной компании "ЮКОС" правительством Российской Федерации".
Внесенный в палату представителей проект является новой версией принятой Сенатом США еще в декабре 2003 года резолюции с выражением обеспокоенности по ситуации вокруг экс-главы "ЮКОСа" и самой компании.
В ноябре 2003 года, вскоре после ареста Ходорковского, сенатор Джон МакКейн потребовал от Буша не приглашать Путина на следующий саммит "восьмерки". "Ползучий переворот, свержение декмократии и рыночного капитализма в России угрожает российско-американским отношениям и обещает вызвать новую эру холодного мира между Москвой и Вашингтоном", - заявил сенатор. Его речь была первой публичной реакцией американских консерваторов на события вокруг "ЮКОСа".
Впоследствии сенаторы и конгрессмены неоднократно возвращались к этому вопросу. В частности, сразу после оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву Томас Лантос обещал внести в Конгресс проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки".

Дословно
Томас Лантос
(После вынесения приговора Ходорковскому)
Мы не позволим считать Россию демократической страной после сегодняшнего приговора. Для нас очевидно, что Россия движется в обратном направлении, не основываясь на законе.
Грани.Ру, 31.05.2005