О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.90112.html

новость Лантос: Россию исключат из G8 за приговор Ходорковскому

31.05.2005

В Конгресс США будет внесен проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки". Как передает корреспондент "Граней" об этом заявил американский конгрессмен Томас Лантос во вторник сразу после оглашения приговора по делу "ЮКОСа".

"Мы не позволим считать Россию демократической страной после сегодняшнего приговора", - сказал он.

Во вторник Мещанский суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы. Андрей Крайнов приговорен к пяти годам лишения сводобы условно.

"Для нас очевидно, что Россия движется в обратном направлении, не основываясь на законе. В демократических странах губернаторы избираются путем свободного голосования, не назначаются, - сказал Лантос. - В России по-прежнему продолжается централизация власти, что не ведет к становлению свободной демократической страны".

Лантос прибыл в Москву во вторник. Он не присутствовал на заключительном этапе оглашения приговора, а подъехал к зданию Мещанского суда уже после вынесения вердикта.

"Похоже, что этот политический опереточный процесс пришел к своему логическому концу. Очевидно, что Ходорковский мог остаться дома и суд мог состояться без тюремного циркачества", - цитирует конгрессмена РИА "Новости".

Лантос уже не в первый раз обращается к Конгрессу с требованием исключить Россию из G8. С аналогичным предложением он и председатель сенатского Комитета по вопросам внутренней безопасности конгрессмен Кристофер Кокс выступили 3 мая. Они представили совместный законопроект, в котором говорится, что пока Россия не приведет свою внутреннюю политику в соответствие с международными нормами и демократическими стандартами, ей нечего делать в G8.

31.05.2005