О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.281989.html

новость В Женеве начинается встреча Байдена с Путиным

16.06.2021

101683
Перед началом переговоров. Фото: kremlin.ru


На закрытой встрече Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве будут присутствовать госсекретарь Энтони Блинкен, глава МИДа Сергей Лавров и по переводчику с каждой стороны. Об этом на борту президентского самолета Байдена журналистам рассказал высокопоставленный чиновник американской администрации, сообщается на сайте Белого Дома.

Белый Дом раскрыл точное расписание встречи: она начнется в 13:35 по местному времени. За десять минут до этого главы государств сфотографируются с президентом Швейцарии Ги Пармеленом. В 13:55 состоятся переговоры в расширенном формате с участием делегации из пяти человек с каждой стороны. После этого Путин и Байден дадут отдельные пресс-конференции.

На вопрос, планируется ли заключение соглашений по итогам саммита, чиновник Белого Дома ответил, что, как ожидается, по некоторым вопросам Путин и Байден поручат своим командам вести работу в будущем.

На вопрос, будет ли обсуждаться на саммите дело Алексея Навального, собеседник журналистов ответил, что для Байдена нет запретных тем, включая права человека и "отдельные громкие дела", хотя, по его словам, российская сторона "пытается говорить, что есть вопросы, которые не обсуждаются или которых не будет на повестке дня".

По словам чиновника Белого Дома, "важной частью" переговоров о киберпространстве будет обсуждение программ-вымогателей. Состоится также более широкое обсуждение правил поведения в киберпространстве, добавил он. По его словам, Байден даст Путину понять, что будет отвечать на "крупную киберактивность", как это было в случае с взломом SolarWinds.

В интервью NBC Путин говорил, что готов обсудить с США обмен заключенными. В российских колониях отбывают сроки двое американцев - Пол Уилан (получил 16 лет по статье о шпионаже) и Тревор Рид (осужден к 9 годам по обвинению в нападении на двух полицейских). Как сообщал корреспондент CNN Мэтью Ченс, американская судья, в 2012 году приговорившая к 25 годам тюрьмы россиянина - торговца оружием Виктора Бута, предложила обменять его на "кого-нибудь типа Пола Уилана". Во вторник замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Уилана нет в перечне американцев, которых Россия готова выдать США в обмен на своих граждан.

Русскоязычные активисты из Берлина устроили перформанс в преддверии саммита.

В Женеве вывесили три билборда с вопросами к Путину об отравлении Навального: "Навальный отравлен "Новичком", "И до сих пор нет расследования?", "Как же так, президент Путин?".

16.06.2021


новость Новости по теме