О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.276310.html

новость Помпео предостерег Лаврова от вмешательства в выборы

14.05.2019
Майк Помпео и Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Майк Помпео и Сергей Лавров. Фото: mid.ru
Реклама

Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Сочи предостерег российского коллегу от "неприемлемого" вмешательства в американские выборы. Об этом глава Госдепа заявил на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

По словам Помпео, любая попытка вмешательства России в американские президентские выборы 2020 года ухудшит и без того плохие двусторонние отношения.

Сам Лавров заявил, что передал Помпео неофициальный меморандум, якобы содержащий доказательства вмешательства США в российскую внутреннюю политику.

По словам Лаврова, у России и США с 2013 года существует канал обмена сообщениями о "непреднамеренных рисках, возникающих в киберпространстве", и с 2016 года по январь 2017-го по этому каналу шел обмен запросами и ответами. Российская сторона предложила опубликовать эти материалы, но американцы отказались.

Как рассказал госсекретарь, на его переговорах с Лавровым обсуждались контроль над вооружениями, Сирия, конфликт на востоке Украины. Стороны констатировали разногласия по венесуэльскому кризису и иранской проблеме. Помпео также сказал, что поднял на встрече вопрос арестованных в России граждан США.

Лавров сказал, что договорился с Помпео о ряде конкретных шагов по улучшению российско-американских отношений, но не уточнил, какие это шаги. Он подтвердил, что Владимир Путин будет готов встретиться с президентом США Дональдом Трампом на саммите G20 в Японии в июне.

Помпео заявил о необходимости освободить захваченных Россией в плен украинских моряков. Он призвал Россию налаживать отношения с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

Говоря о Венесуэле, Помпео сказал, что диктатор Николас Мадуро должен уйти. Лавров в свою очередь заявил, что угрозы в адрес режима Мадуро, звучащие из уст представителей администрации США и Хуана Гуайдо, "который постоянно упоминает о своем праве пригласить вооруженную интервенцию извне", "ничего общего с демократией не имеют".

Помпео сказал, что США не стремятся к войне с Ираном, но хотят, чтобы эта страна изменила свою политику. Он призвал Москву оказать давление на Тегеран.

Во вторник вечером Помпео встречается в Сочи с Владимиром Путиным.

14.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей