О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.13334.html

статья Газ парализовал реакцию Буша

Владимир Абаринов (Вашингтон), 30.10.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Американские должностные лица комментируют недавние события в Москве с чрезвычайной неохотой, ссылаясь на нехватку достоверной информации. Официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер в понедельник заявил, что администрация глубоко сожалеет о человеческих жертвах, выражает соболезнования семьям погибших и надеется на скорое выздоровление госпитализированных заложников. Он подчеркнул, что "российское правительство столкнулось с трудной дилеммой в результате жестокого акта терроризма". "Легкого выхода из ситуации не существовало", - сказал Баучер. Он заявил также, что позиция США в отношении чеченского конфликта остается прежней – решение проблемы может быть только политическим. Что касается методов силовой операции по освобождению заложников, то у Баучера комментариев не нашлось. "Правильно ли будет сказать, что в данный момент вы оставляете за собой право на окончательные выводы?" - спросили его. "Правильно будет сказать, что в данный момент я не излагаю никаких выводов", - ответил Баучер.

Во вторник на своем регулярном брифинге на вопросы о московском штурме отвечал пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер. По его словам, США запросили Москву о том, какой газ был применен при штурме, но никакого ответа пока не получили. "Полагает ли президент, что Путин был прав, отравив газом собственных граждан?" - спросила Фляйшера Хелен Томас, ветеран журналистского президентского пула, начинавшая свою карьеру еще при Гарри Трумэне. Фляйшер повторил все ту же сентенцию: всем виноваты террористы. "Я не спрашиваю, кто виноват, - пояснила Томас. – Думает ли он (Буш. - В.А.), что было правильно применить газ?" "Президент воспринимает все это дело как трагедию", - сказал Фляйшер, напомнив, что террористы заминировали здание, что они были настроены весьма серьезно и уже начали убивать заложников. "То есть ответ утвердительный?" - вцепилась в него Томас. "Нет, я излагаю подход президента", - попытался закрыть тему пресс-секретарь. Однако не удалось: его спросили, не разочарована ли администрация отказом российских властей сообщить, каким газом пользовался спецназ. "Я не слышал от президента никакой оценки, - молвил Фляйшер, - и не решаюсь выносить свою собственную".

Ранее в тот же день пресс-секретарь сообщил, что российская сторона консультировалась с американцами перед штурмом; на брифинге его спросили, о чем именно шла речь в ходе этих консультаций. Фляйшер сказал, что он внимательно проверил и выяснил, что никакого предварительного уведомления о предстоящем штурме, равно как и о тактике этого штурма и о том, какой газ будет применяться, Вашингтон от Москвы не получал. "Так предварительные-то консультации были?" - не отставал репортер. Оказывается, были – сразу после захвата заложников российская сторона рассказала американцам, что происходит. В порядке обмена информацией о терроризме. "Существуют ли обстоятельства, при которых применение отравляющего газа будет оправданным?" - спросили наконец Фляйшера. Однако тот стоял на своем: надо, мол, сначала узнать, какой газ был использован. Засим вопросы про газ кончились.

В отличие от администрации, американская пресса освещает московские события гораздо более агрессивно. Сообщение о том, что посол США в Москве Александр Вершбоу обвинил российские власти в сокрытии информации, стоившем жизни заложникам, которых можно было спасти, опубликовано на первых полосах и вынесено в заголовки газет. По сведениям телекомпании CNN, инвективы посла вызвали крайнее неудовольствие в Вашингтоне: Вершбоу указано на недопустимость публичной критики правительства России.

Все статьи по теме

Владимир Абаринов (Вашингтон), 30.10.2002


новость Новости по теме