О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.87588.html

новость Беспорядки в Иерусалиме: есть раненые

11.04.2005
Мечеть Аль-Акса. Фото с сайта www.umaofflorida.com

Мечеть Аль-Акса. Фото с сайта www.umaofflorida.com

Израильская полиция вступила в столкновения с палестинцами, пытающимися прорваться к мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", против манифестантов, вышедших на улицы по призыву мусульманских лидеров, применены резиновые дубинки и слезоточивый газ. 12 человек получили ранения, десятки арестованы.

Как сообщает агентство КУРСОР, в ходе столкновнений легкие ранения получили четверо полицейских. Двое были ранены камнями в результате беспорядков, произошедших вблизи музея Рокфеллера. В беспорядках приняло участие несколько сотен молодых арабов. Еще один военнослужащий спецподразделения полиции (был избит арабскими подростками и госпитализирован в одну из иерусалимских больниц.

Между тем в воскресенье один из участников молитвы на Храмовой горе, член руководства террористической организации ХАМАС в Иудеи и Самарии, шейх Хасан Юсеф, был задержан спецназом пограничной полиции на одном из КПП по дороге из Иерусалима в Рамаллу.

Юсеф проник на территорию мечети Аль-Акса несмотря на то, что не отвечал критериям, в соответствии с которыми израильская полиция пропускала мусульман на Храмовую гору. С целью предотвращения массовых беспорядков во время молитвы в иерусалимских мечетях, на Храмовую гору допускались лишь израильские арабы. Перед началом молитвы Юсеф в интервью телекомпании "Аль-Джазира" призвал всех мусульман "защитить мечеть Аль-Акса от израильской агрессии". Утром в понедельник Юсеф был освобожден, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утром в воскресенье полиция отклонила просьбу депутатов Кнессета от партий "Ликуд" и "Ихуд Леуми" о проведении демонстарции на Храмовой горе. Депутаты прибыли в район Храмовой горы, но были остановлены полицией.

Ранее распоряжением министра внутренней безопасности Гидеона Эзры 10 апреля, в первый день месяца Нисан по иудейскому летоисчислению, доступ евреев на территорию Храмовой горы был запрещен.

Это распоряжение касается и депутатов Кнессета. По словам Эзры, "еврейским депутатам не разрешается подниматься на Храмовую гору по причинам, связанным с обеспечением безопасности". Арабским депутатам доступ в мечети, расположенные на Храмовой горе, открыт.

Несмотря на запрет, несколько десятков правых еврейских экстремистов попытались проникнуть на Храмовую гору, но были задержаны полицией. Cреди задержанных - лидер праворадикального движения "Ревава" Исраэль Коэн. Именно это движение заявляло о планах провести в воскресенье массовое паломничество евреев на Храмовую гору, где расположена важнейшая мусульманская святыня мечеть Аль-Акса.

По утверждению палестинских источников, в расположенных на Храмовой горе мечетях находятся 15 тысяч человек, которые "готовы защищать исламские святыни от провокаций со стороны евреев".

Тем временем в городах Западного берега реки Иордан и в секторе Газа прошли массовые манифестации "в защиту Аль-Аксы", в них приняли участие руководители автономии. Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал мировое сообщество и исламские государства "принять экстренные шаги, чтобы не допустить посягательств на главную иерусалимскую мечеть".

Посещение Храмовой горы в сентябре 2000 года премьер-министром Ариэлем Шароном вызвало вспышку недовольства среди палестинских арабов, переросшую в четырехлетнюю интифаду.

11.04.2005


новость Новости по теме