О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.278391.html

новость На выборах в Израиле побеждает партия Нетаньяху

03.03.2020
Биньямин Нетаньяху со сторонниками. Фото из личного Твиттера
Биньямин Нетаньяху со сторонниками. Фото из личного Твиттера
Реклама

В Израиле на выборах в Кнессет побеждает партия "Никуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Согласно предварительным итогам выборов, опубликованным на сайте ЦИКа, она набирает 29,33 процента голосов.

Это третьи за год выборы в Кнессет. По итогам двух предыдущих выборов политическим силам не удалось сформировать коалицию.

На втором месте - партия Бена Ганца "Кахоль Лаван": она получила 26,31 процента голосов.

Объединенный арабский список набрал 12,98 процента голосов, ультрарелигиозная партия ШАС - 7,78 процента, блок ультраортодоксальных партий "Яхадут ха-Тора" - 6,18 процента, правая партия "Наш дом - Израиль" выходца из СССР Авигдора Либермана - 5,87 процента, леволиберальный альянс "Авода-Гешер-МЕРЕЦ" - 5,72 процента, альянс ультраправых партий "Ямина" - 5,05 процента.

Обработано 64,31 процента голосов избирателей (почти 91 процент поданных бюллетеней). Явка составила 71 процент - это самый высокий показатель с выборов 2015 года.

По предварительной оценке, "Ликуд" получает 35-36 мандатов в Кнесете, "Кахоль Лаван" - 32, Объединенный арабский список - 15-16, ШАС - 9-10, "Яадут а Тора" - 7, НДИ - 7, "Авода-Гешер-МЕРЕЦ" - 7, "Ямина" - 6. Таким образом, право-религиозный блок может получить 58-59 мандатов, для формирования коалиции ему нужно 61 место в Кнессете из 120 - и, следовательно, понадобятся депутаты от НДИ или других партий.

Нетаньяху сообщил, что 3 марта встретится с лидерами правых и религиозных партий для формирования правительства. Между тем лидер НДИ Либерман уже заявил, что не собирается вступать в коалицию с религиозными партиями.

Окончательные итоги выборов должны быть объявлены до конца недели.

Сам Нетаньяху через две недели предстанет перед судом. Премьера обвиняют в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием; он отрицает все обвинения.

03.03.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей