О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.278166.html

новость Эрдоган пообещал "преподать урок" Хафтару

14.01.2020
Реджеп Тайип Эрдоган. Кадр Euronews
Реджеп Тайип Эрдоган. Кадр Euronews
Реклама

Турция готова "преподать урок" ливийскому фельдмаршалу Халифе Хафтару в случае новых ударов по силам Правительства национального согласия Ливии, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

"Если удары по позициям союзников признанных властей Ливии возобновятся, Турция будет готова преподать должный урок Хафтару", - цитирует Эрдогана турецкое агентство Anadolu.

Эрдоган заверил, что Турция соблюдает свои обязательства. "Представители официальных властей Ливии заняли конструктивную позицию в вопросе перемирия. Однако Хафтар вновь прибег к обману и отказался подписывать документ. Вначале он якобы взял отсрочку, а затем попросту сбежал из российской столицы", - сказал он. По словам турецкого президента, участники берлинской конференции по Ливии обсудят позицию Хафтара.

Эрдоган назвал недальновидными политиков, критикующих турецкое присутствие в Ливии. "Если бы не Турция, то сегодня Хафтар захватил бы всю Ливию и весь ливийский народ находился бы под гнетом", - отметил он.

Кроме того, президент Турции предупредил, что его страна готова пресечь попытки режима сирийского диктатора Башара Асада нарушить режим перемирия на северо-западе Сирии - в частности, в Идлибской зоне деэскалации.

"Турция не стремится к авантюрам в Сирии, Ливии и восточной части Средиземного моря. И тем более мы не вынашиваем империалистических планов. Анкара также не стремится к захвату нефти и иных ресурсов региона. Нашей единственной целью является защита национальных интересов Турции и прав народов дружественных стран", - заверил Эрдоган.

Между тем ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Arabiya сообщает, что на юге Триполи возобновились вооруженные столкновения. По сведениям портала Al-Wasat, артиллерийская канонада слышна в южных пригородах ливийской столицы - в районах Салах-эд-Дин и Айн-Зара.

Накануне в Москве прошли переговоры командующего Ливийской национальной армией Хафтара и председателя ПНС Фаиза Сараджа. Они завершились без подписания мирного соглашения; Хафтар сперва попросил дать ему время до утра для изучения документа, однако 14 января он улетел из Москвы. "Проект (соглашения. - Ред.) игнорирует многие из требований ливийской армии", - заявил Хафтар. По данным телеканала Sky News Arabia, он настаивал на вводе его войск в Триполи и формировании правительства национального единства, которое получило бы вотум доверия от заседающего в Тобруке на востоке Ливии парламента. Помимо этого он призывал к международному наблюдению за режимом прекращения огня без участия Турции и требовал полного вывода из Ливии "привезенных из Сирии и Турции" наемников.

По итогам встречи Владимира Путина и Эрдогана 8 января они предложили сторонам ливийского конфликта прекратить огонь с 12-го числа. Обе стороны дали устное согласие.

Хафтара поддерживают Россия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Франция, а ПНС - Турция, ее союзник Катар и Италия.

6 января Эрдоган объявил, что турецкие войска выдвинулись в Ливию для поддержки ПНС.

Как сообщала накануне Le Monde со ссылкой на источники, близкие к ПНС, боевики российской ЧВК Вагнера, участвовашие в боях за Триполи, покинули линию фронта. По разным оценкам, число вагнеровцев, воюющих в Ливии на стороне Хафтара, составляет от 300 до 2000. Как считается, российское участие изменило ход битвы за Триполи в ноябре прошлого года, остановив наступление сил ПНС. Попытки захватить Триполи Хафтар предпринимал с апреля. К 8 января нынешнего года ЛНА захватила родной город ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сирт, где он был убит в 2011 году.

В прошлую субботу, отвечая на вопрос о вагнеровцах в Ливии на совместной пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель, Владимир Путин заявил: "Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают".

Вторая гражданская война продолжается в Ливии с 2014 года, когда Хафтар собрал бывших военных Каддафи и начал бои с исламистами. После трех лет боев он захватил Бенгази, а также нефтяные месторождения на юге страны.

14.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей