О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.277985.html

новость СМИ: В Иране убиты несколько сотен человек

03.12.2019
Кровь на месте подавления протестов в Мариване (Иранский Курдистан), Фото hengaw.net
Кровь на месте подавления протестов в Мариване (Иранский Курдистан), Фото hengaw.net
Реклама

Число убитых при подавлении протестов в Иране выросло до 208 человек, сообщается на сайте Amnesty International. Реальное число жертв, вероятно, будет значительно выше, отмечают правозащитники.

Между тем 1 декабря The New York Times писала, что в ходе протестов в Иране убиты, по разным данным, от 180 до 450 человек.

Десятки человек убиты в городе Шахрияр в провинции Тегеран.

В сети опубликовано видео, на котором в городе Махшехр силовики из Корпуса стражей исламской революции расстреливают протестующих из пулеметов ДШК-М. Они убили как минимум 20 человек.

В распоряжении Amnesty International также есть видео, на котором иранские силовики стреляют по невооруженным протестующим.

По информации AI, семьям погибших угрожают, им запрещают проводить траурные церемонии и общаться со СМИ, а в некоторых случаях принуждают платить за выдачу тел.

Протесты в Иране начались 15 ноября, после того как власти страны объявили о повышении цен на топливо на 200 процентов. Выступления охватили более 40 городов и населенных пунктов и, по данным иранских СМИ, сопровождались поджогами, нападениями на АЗС, полицейские участки, торговые центры, мечети и административные здания. Почти неделю в стране был отключен интернет.

20 ноября президент Хасан Роухани, комментируя протесты, объявил о "победе над заговором врагов". "Иранский народ еще раз успешно прошел историческое испытание и показал, что не позволит врагам извлечь выгоду из ситуации, даже если у него могут быть жалобы на управление страной", - сказал он. Одновременно иранское агентство Fars сообщило, что среди протестующих, задержанных на севере страны в провинции Альборз, есть люди с двойным гражатнством. Источники агентства в силовых структурах утверждали, что задержанных граждан Германии, Турции и Афганистана якобы тренировали и финансировали "иностранные службы".

Официально иранские власти подтвердили гибель в ходе протестов только пяти человек - четырех силовиков и одного гражданского. Они анонсировали массовые аресты участников протестов, пообещав задержать около 500 человек, в том числе 180 "зачинщиков".

25 ноября в иранском парламенте депутат Мохаммад Голморади из Махшехра выкрикнул с места обвинения в адрес президента Роухани. На него набросились другие депутаты.

03.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей