О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.275377.html

новость ОЗХО окончательно подтвердила химатаку в сирийской Думе

01.03.2019
В городе Дума после бомбежки, 20.03.2018. Фото: Anadolu
В городе Дума после бомбежки, 20.03.2018. Фото: Anadolu
Реклама

Миссия Организации по запрещению химоружия пришла к выводу, что 7 апреля 2018 года в сирийском городе Дума в оазисе Восточная Гута близ Дамаска применялось химоружие. Об этом говорится в финальном отчете ОЗХО по инциденту, сообщается на сайте организации.

Химическое вещество, использованное при атаке, содержало реактивный хлор. Согласно выводам ОЗХО, этим веществом, вероятно, был молекулярный хлор.

Работа миссии ОЗХО состояла в сборе образцов окружающей среды на месте химатаки, интервью со свидетелями и сбор данных. Миссия дополнительно проанализировала ряд данных - показания свидетелей, результаты анализов образцов окружающей среды и биомедицинских образцов, токсикологические и баллистические анализы, дополнительные цифровые данные от свидетелей.

Отчет ОЗХО направлен странам-участницам конвенции о запрете химоружия, для их представителей вскоре будет проведен брифинг в офисе ОЗХО в Гааге. Также отчет предоставлен Совбезу ООН через генсека организации Антониу Гуттериша.

Промежуточный отчет ОЗХО по расследованию химатаки в Думе вышел 6 июля прошлого года. Тогда в организации заявили, что в образцах, изъятых на месте атаки, обнаружили различные органические соединения хлора. Нервно-паралитических газов - фосфароорганических соединений - или продуктов их распада в образцах и плазме крови, взятой у пострадавших, найдено не было.

При атаке погибли по меньшей мере 70 человек.

Демократические страны возложили ответственность за военное преступление на режим Асада, а также на поддерживающие его Россию и Иран. Москва настаивала, что химатака была инсценирована.

14 апреля 2018 года в ответ на химатаку вооруженные силы США, Франции и Британии нанесли серию ударов по трем объектам в Сирии - исследовательскому центру в Дамаске, складу химоружия и командному пункту правительственных войск Хомсе. По целям было выпущено более ста ракет. Атака вызвала сильные разрушения; по данным сирийской стороны, пострадали трое сотрудников центра в Дамаске.

Решение о направлении миссии ОЗХО в Сирию было принято 10 апреля. 15 апреля, на следующий день после удара западной коалиции по объектам по производству химоружия, эксперты организации прибыли в страну. 16-го числа сообщалось, что режим Асада и поддерживающие его российские силы не допускают сотрудников миссии к месту химатаки в Думе. Экспертам ОХЗО заявили, что не могут гарантировать их безопасность. 21-го числа стало известно, что эксперты побывали на предполагаемом месте химатаки и собрали образцы для анализа.

01.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей