О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Миссия ОЗХО побывала в сирийской Думе

21.04.2018
В городе Дума после бомбежки, 20.03.2018. Фото: Anadolu
В городе Дума после бомбежки, 20.03.2018. Фото: Anadolu
Реклама

Сотрудники миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) побывали в одном из мест в сирийской Думе, где, вероятно, произошла химатака, и собрали образцы для анализа. Об этом сообщается на сайте организации.

Собранные материалы отправят в лабораторию ОЗХО в Рейкьявике, Норвегия.

"ОЗХО оценит ситуацию и рассмотрит будущие шаги, включая еще один возможный визит в Думу", - говорится в заявлении организации.

На основе анализа собранных материалов и другой информации, полученной миссией, ОЗХО составит отчет о событиях в Думе, который представит странам, подписавшим Конвенцию о запрещении химоружия.

Миссия ОЗХО прибыла в Сирию 15 апреля, на следующий день после удара войск США, Британии и Франции по объектам по производству химоружия.

16-го числа сообщалось, что режим диктатора Башара Асада и поддерживающие его российские силы не допускают сотрудников миссии к месту химатаки в Думе. Экспертам ОХЗО заявили, что не могут гарантировать их безопасность.

20 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Москва и Дамаск препятствуют расследованию. "Вероятно, это делается для того, чтобы уничтожить улики и вещественные доказательства в том месте, где произошла химическая атака", - говорилось в заявлении главы французского МИДа.

Ле Дриан отметил, что Россия в последние дни выдвигает противоречивые версии событий в сирийской Думе: "то говорится, что химатаки не было, то - что это дело рук повстанцев; а на следующий день это объявляется западным фейком". Москва при этом вовсе не заботится о последовательности и достоверности, поскольку стремится "посеять сомнения и путаницу", заявил французский министр. Он напомнил, что Франция представила подробный отчет о химатаке 7 апреля, в котором собраны исчерпывающие доказательства ответственности режима Асада.

21.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей