О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Полиция Израиля настаивает на обвинении премьера Нетаньяху

14.02.2018
Биньямин Нетаньяху. Фото: gov.il
Биньямин Нетаньяху. Фото: gov.il
Реклама

Полиция Израиля рекомендовала привлечь премьер-министра Биньямина Нетаньяху к судебной ответственности по обвинениям во взяточничестве и утрате доверия. Об этом сообщает "Седьмой канал".

Полицейские расследовали дело Нетаньяху 14 месяцев и объявили, что собрали достаточно доказательств по "делу 1000" о получении премьером дорогих подарков от бизнесменов и "делу 2000" о незаконных переговорах, которые Нетаньяху вел с издателем газеты "Едиот ахронот" Нони Мозесом. Материалы расследования будут полностью переданы государственному прокурору Шаю Ницану и генеральному прокурору Авихаю Мандельблиту, которые должны будут решить вопрос о выдвижении обвинений против Нетаньяху.

Также полиция рекомендовала предъявить обвинения Мозесу и голливудскому продюсеру Арнону Мильчену, который, предположительно, давал премьеру взятки.

Нетаньяху обвинения отрицает. Он заявил, что рекомендации полиции "предвзяты, экстремальны, и дырявы, как швейцарский сыр". "Прежде всего, они игнорирует и размывает очень близкую дружбу, длящуюся почти 20 лет, между мною и Мильченом, а также между нашими семьями, которые обменивались взаимными подарками, пока я был частным лицом, задолго до того, как вступил в должность", - отметил премьер.

Нетаньяху привел в пример принятые им решения, которые нанесли серьезный ущерб бизнесу Мильчена. "Как я могу действовать на стороне Мильчена, с одной стороны, а с другой - действовать против Мильчена? А ответ прост: мои действия не являются ни тем, ни другим, я действую по принципу, который, по моему мнению, больше всего подходит для израильской экономики и для израильского общества, а не для того или иного человека", - заявил премьер-министр.

Обвинения по "делу 2000" Нетаньяху назвал "абсурдными". "Я уверен, как и всегда, что истина выйдет на свет, и ничего из этого (полицейских рекомендаций. - Ред.) не выйдет", - подчеркнул он.

Премьер также заявил, что об отставке правительства речи не идет. "Коалиция стабильна, никто не планирует идти на выборы, мы будем продолжать работать для граждан государства Израиль до конца срока нашей каденции", - сказал Нетаньяху

Члены коалиционного правительства Израиля выразили поддержку премьеру. В то же время оппозиция требует, чтобы Нетаньяху подал в отставку.

В мае 2014 года Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта к двум годам условно и шести годам реального срока со штрафом 1 миллион шекелей. Суд признал доказанным, что Ольмерт, занимая в 1993-2003 годах пост мэра Иерусалима, получил взятку при строительстве жилого комплекса Holyland. До вступления приговора в силу он согласно израильским законам оставался на свободе.

Позже Высший суд справедливости Израиля, рассмотрев апелляцию Ольмерта, уменьшил ему срок тюремного заключения вчетверо - до полутора лет. Однако в дальнейшем политику обвинили еще одно обвинение - в получении выплаты от американского бизнесмена. Новым приговором ему добавили к сроку еще 9 месяцев.

В июле прошлого года Ольмерт по отбытии 1 года 4 с половиной месяцев заключения был условно-досрочно освобожден из тюрьмы в городе Рамла. До мая 2018 года, когда истекает срок, назначенный приговором, Ольмерт должен работать волонтером в двух благотворительных организациях. Также он обязан дважды в месяц отмечаться в полиции. По истечении этого срока экс-премьеру на семь лет запрещено занимать государственные должности.

14.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей