О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.255975.html

новость ЮНИСЕФ: При авиаударе по школе в сирийском Идлибе погибли более 20 детей

27.10.2016
Школа в Идлибе после авиаудара. Фото: @ALAMAWI
Школа в Идлибе после авиаудара. Фото: @ALAMAWI
Реклама

В результате авиаудара по школе в сирийcкой провинции Идлиб погибли не менее 22 детей и шести преподавателей. Об этом говорится в сообщении на сайте Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"Это трагедия. Это возмутительно. Если это было сделано преднамеренно, то это является военным преступлением", - заявил исполнительный директор фонда Энтони Лэйк.

По его словам, территория школы была обстреляна несколько раз. Атака может стать самым кровавым нападением на учебные заведения за весь период войны в Сирии, добавил Лэйк.​

В сообщении не указывается, самолеты какой страны нанесли авиаудар. Провинция Идлиб контролируется сирийской оппозицией, близкие к ним правозащитники считают, что ответственность за налет лежит на России и правительственных войсках Сирии.

Происшедшее уже прокомментировал постпред России при ООН Виталий Чуркин. "Проще всего сказать, что это не мы. Но я ответственный человек, надо подождать, что по этому поводу скажет наше Министерство обороны". "Это ужасно, ужасно, надеюсь, что это не мы", - цитирует Чуркина Интерфакс.

Позже в четверг инцидент прокомментировали в российском МИДе. "В этой трагедии тут же обвинили Российскую Федерацию, российские ВКС, сирийские вооруженные силы, прямо сказав, что это была бомбардировка, осуществленная Россией и Сирией. Это вранье. Россия не имеет никакого отношения к этой страшной атаке", - заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

"Мы требуем максимального привлечения внимания к этой трагедии и незамедлительного ее расследования", - добавила она, уточнив, что Минобороны изучает данные объективного контроля в связи с атакой.

Во вторник начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергей Рудской заявил, что самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус в южной части иракского города Мосул. Также Рудской рассказал о массированных авиаударах 22 октября, которым подверглись жилые кварталы населенных пунктов Каракош в 20 километрах восточнее Мосула и Хазна, в 15 километрах на восток.

23 октября, добавил Рудской, ВВС США нанесли ракетно-бомбовые удары по населенным пунктам Каракхараб, который находится в 17 километрах севернее Мосула, и Эш-Шура в 34 километрах южнее. При этом, по его словам, было разрушено большое количество социальных учреждений.

Жертвами действий коалиции во главе с США за это время стали более 60 мирных жителей, среди которых есть дети, более 200 человек пострадали, отметил представитель Генштаба.

27.10.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей