О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.251168.html

новость В сирийской Пальмире прошел концерт оркестра Мариинского театра

05.05.2016
Концерт в Пальмире. Кадр RT
Концерт в Пальмире. Кадр RT
Реклама

В античном амфитеатре сирийского города Пальмира состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Об этом сообщает Интерфакс.

Перед концертом к собравшимся по видеосвязи обратился президент России Владимир Путин. Он поблагодарил представителей Сирии, Гергиева, музыкантов оркестра, послов ЮНЕСКО, ученых и жителей Пальмиры за концерт.

"Знаю, что сегодняшняя акция сопряжена для всех ее участников с большими бытовыми неудобствами и опасностью пребывания в воюющей стране, да еще и при непосредственной близости от непрекращающихся боевых действий", - отметил Путин. По его словам. это "требует от всех большого напряжения сил и безусловно личного мужества".

В ходе концерта "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены" виолончелист Сергей Ролдугин исполнил кадриль Родиона Щедрина, победитель конкурса им.Чайковского Павел Милюков - "Чакону" Баха. Среди зрителей были министр культуры Владимир Мединский и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле высоко оценили намерение Гергиева выступить с концертом в Пальмире. "Деятели культуры проявляют свою солидарность с теми, кто борется с террористами, они высказывают свое неприятие насилия, терроризма, который разрушителен для исторического наследия человечества. Поэтому, конечно, это заслуживает самой высокой оценки", - сказал Песков.

27 марта войска сирийского диктатора Башара Асада и поддерживающие их нерегулярные формирования полностью овладели позднеантичным городом Пальмирой, который с мая 2015 года контролировался "Исламским государством". По словам директора Сирийского наблюдательного совета Рами Абдуррахмана, в битве за этот город погибли 400 боевиков ИГ. Это крупнейший проигрыш исламистов в бою с самого момента провозглашения халифата в 2014 году.

Операция захвата Пальмиры продолжалась три недели. Сухопутное наступление сил Асада поддерживалось интенсивными российскими бомбардировками.

24 марта стало известно, что под Пальмирой погиб российский спецназовец, наводивший удары авиации Москвы на объекты ИГ.

Пальмира была одним из богатейших городов поздней античности. Сохранившиеся сооружения того времени принадлежали к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. Они были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Боевики ИГ, захватив город, планомерно уничтожали его историко-архитектурные памятники, объявив их символами язычества. Исламисты взорвали Триумфальную арку, древний храм Бэла, храм Бааль-Шамина II века н. э., уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до н. э. Также были подорваны две древние мусульманские усыпальницы, три древние колонны и другие объекты.

Россия, открыто вмешавшись в сирийскую войну, начала наносить удары в том числе по объектам в Пальмире. В начале ноября сообщалось, что не менее восьми бомб упало в район старинной крепости. Сирийский активисты не исключали, что памятник получил повреждения.

05.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей