Американская артиллерия нанесла удар по мавзолею имама Али
Несколько снарядов, выпущенных американской артиллерией, поразили главные входные ворота шиитской святыни - гробницы имама Али в Эн-Наджафе. Как передает НТВ, об этом сообщил с места событий корреспондент иранского спутникового телеканала "Аль-Алям".
Как сообщает АР, днем в воскресенье продолжились бои на огромном мусульманском кладбище, расположенном рядом с мавзолеем. Один из ближайших соратников Ас-Садра Ахмад Аль-Шайбани также заявил, что внешняя часть стены мавзолея была обстреляна американским танком.
Мавзолей имама - одна из главных шиитских святынь, место паломничества мусульман-шиитов. Именно по этой причине штурм мавзолея, где, по некоторый информации скрывается Муктада Ас-Садр, а также тысячи его сторонников из "армии Махди", долго откладывался - американцы боялись осквернением святыни спровоцировать всенародное шиитское восстание.
Год назад, 28 августа, мавзолей уже осквернялся - во время традиционной пятничной молитвы у мавзолея взорвался автомобиль со взрывчаткой. Взрыв произошел, когда из мечети выходили верующие. Тогда погибло не менее 20 человек.
По все видимости, возобновления боев в Эн-Наджафе избежать не удастся. В воскресенье власти Эн-Наджафа призвали журналистов покинуть город до полудня. Как сообщил арабский телеканал "Аль-Арабийя", власти заявили о неспособности обеспечить безопасность находящихся в городе сотрудников как иностранных, так и иракских СМИ.
Накануне стало известно, что мирные переговоры между шиитскими повстанцами и американским командованием провалились. Советник правительства Ирака по национальной безопасности Мувафак Рубаи выразил сожаление по поводу неудачи.
В свою очередь, представители Ас-Садра в провале переговоров обвинили премьер-министра Ирака Ийяда Алави, который, по их словам, в последний момент вмешался в ход переговорного процесса и помешал достижению соглашения. "Знайте, что мы согласились с Рубаи по всем вопросам, но потом Алави отозвал его, и затем тот отказался от урегулирования", - заявил представитель Ас-Садра в интервью телеканалу "Аль-Джазира".
Пока шли переговоры с шиитами, американская авиация нанесла удары по Эль-Фаллудже, находящейся в так называемом "суннитском треугольнике" на севере Ирака. Городские власти сообщали о гибели мирных жителей.
Справка
Торжественное воззвание председателя Генеральной Ассамблеи ООН в связи с соблюдением ''олимпийского перемирия''
3 ноября 2003 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 58/6, в которой она настоятельно призвала государства-члены соблюдать "олимпийское перемирие" во время Игр XXVIII Олимпиады, которые состоятся 13–29 августа 2004 года в Афинах.
Краеугольным камнем древнегреческих Олимпийских игр являлась священная традиция "экечеирия" (перемирие), которая обеспечивала условия безопасности и мира как атлетам, участвовавшим в Играх, так и присутствовавшим на них зрителям. Эта традиция уходит своими корнями в предсказание Дельфийского оракула, который определил перемирие как один из способов прекращения войн, в результате которых в то время был разрушен Пелопоннес. Благодаря этому тогда удалось добиться мира, самого продолжительного за всю историю человечества.
Олимпийское движение было возрождено в 1896 году в целях содействия обеспечению мирного будущего для человечества посредством ведения просветительской работы по вопросу о важном значении спорта. Оно объединяет молодежь мира для участия в крупном спортивном мероприятии и содействует укреплению мира, дружбы, солидарности и справедливости.
С 1993 года в Генеральной Ассамблее постепенно расширялась поддержка "олимпийского перемирия", отражением чего является беспрецедентное единодушие авторов резолюции прошлого года. В наше непокойное время государства-члены сохраняют свою веру в идеалы "олимпийского перемирия".
В этом году впервые за всю историю существования Организации Объединенных Наций мы принимали олимпийский огонь в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. Он прошествовал по всему земному шару, побывав в 26 странах и 34 городах на всех пяти континентах. Он явился символом надежды на мир без ненависти и войн, мир, где в отношениях между людьми и странами царят идеалы мира, доброй воли и взаимного уважения.
Соблюдать "олимпийское перемирие" означает навести "коммуникационные мосты" между противниками, дать возможность молодежи мира участвовать в Олимпийских играх в условиях мира и создать необходимую инфраструктуру для продолжения диалога и возрождения надежды на примирение как во время проведения Игр, так и в последующий четырехлетний период между Олимпиадами.
Во времена насилия и неопределенности, войны и борьбы, когда поддержание безопасности становится важнейшей задачей, мы не должны забывать о том, что действие механизмов защиты необходимо дополнять решительными усилиями по укреплению диалога и взаимопонимания между народами и правительствами и воплощению в жизнь идеалов, символом которых является "олимпийское перемирие".
Мы убеждены в том, что принятые Грецией в тесном сотрудничестве с международным сообществом надлежащие меры позволят провести Игры в условиях безопасности и мира.
В этой связи я обращаюсь ко всем государствам с торжественным воззванием продемонстрировать свою приверженность миру во всем мире путем соблюдения "олимпийского перемирия" во время проведения XXVIII Олимпийских игр в Афинах. Существующие в мире конфликты невозможно урегулировать за один день, но если нам удастся прожить эти шестнадцать дней в мире, то тогда, возможно, и очень хотелось бы надеяться на это, нам удалось бы установить его навсегда.
ООН, 05.08.2004
Справка
От имама Али до имама Махди
Махди ("ведущий". - араб.) - имя последнего из 12-ти имамов. Первым был Али, зять Мухаммеда. Согласно традиционным исламским источникам, Махди придет во время Киямы (Последнего суда), чтобы спасти мир. Знамением возвращения Махди, согласно суннам, должно стать воцарение зла на земле, победа сил зла над силами добра. Ожидаемый мусульманами-шиитами имам Махди должен подготовить землю к Последнему суду и Воскреcению. Битва армии Махди с силами зла ознаменуется окончательной победой "верных" и установлением "чистой религии".
Как говорится в суннах, к моменту пришествия Махди, верующие будут рассеяны по миру. Все, кто присоединится к армии Махди, будут наделены сверхъестественнымисилами силами.
В ортодоксальном суннитском исламе Махди - потомок Пророка, который будет одним из лидеров мусульман во время второго пришествия Исы (Иисуса). При этом он сам не является Мессией. В шиитском учении Махди - не только потомок Пророка, но ожидаемый 12 Имам. Для шиитов Махди, по сути, является Мессией.
Дословно
Мувафак Рубаи
С глубоким сожалением и печалью я должен сообщить о провале наших усилий по завершению кризиса в Ираке.
ВВС, 14.08.2004