Конституционный суд Литвы признал действия Паксаса незаконными

Роландас Паксас. Фото АР
Председатель Конституционного суда Литвы Эгидиюс Курис объявил, что суд считает действия президента Роландаса Паксаса противоречащими Конституции, сообщает Интерфакс. Действия президента рассматривались по запросу сейма, в котором были перечислены выводы парламентской комиссии по подготовке импичмента президента.
Конституционный суд признал, что Паксас нарушил Конституцию, предоставив литовское гражданство в порядке исключения гражданину РФ Юрию Борисову за финансовую и иную весомую поддержку. Президент, как подтвердил КС, "не обеспечил охрану государственной тайны, оказывал незаконное влияние на принятие решений о имущественных отношениях частных лиц и хозяйственных субъектов". Суть этих действий, как зафиксировано в выводах КС, сводится к тому, что "президент грубо нарушил Конституцию".
Выводы КС являются окончательными и обжалованию не подлежат.
Ожидается, что процесс импичмента в парламенте республики возобновится 5 апреля. Оглашенные в среду выводы Конституционного суда вступят в силу после их опубликования в специальном бюллетене официальной информации, что, как ожидается, будет сделано в пятницу. По итогам процесса импичмента в сейме состоится голосование. Паксас будет смещен с должности президента, если обвинения тайным голосованием поддержат не менее 85 из 137 членов сейма.
Скандал в Литве продолжается с 30 октября, когда были опубликованы материалы Департамента госбезопасности. Из материалов следовало, что президент и некоторые его сотрудники могут иметь связи с международной преступностью, подвергаться воздействию лиц и структур сомнительной репутации, что представляет угрозу национальной безопасности Литвы. В связи с этим в сейме была образована комиссия по подготовке импичмента главы государства.
Президент долго отрицал предъявленные ему обвинения, но на минувшей неделе в телеобращении к нации признал, что спонсор его предвыборной кампании бизнесмен Юрий Борисов оказывал на него давление, и отмежевался от него.
8 марта сейм начал процедуру импичмента Р.Паксаса и в тот же день объявил перерыв в процессе до получения выводов КС - согласно литовским законам, оценивать действия президента на предмет их совместимости с Конституцией имеет право только КС.

Статьи по теме

Российско-литовский эпос: песнь о Роландасе
Комиссия сейма Литвы, расследовавшая предполагаемые связи между окружением президента страны Роландаса Паксаса и обладающими неоднозначной репутацией российскими предпринимателями, завершила свою работу. От ее выводов зависит не только политическая ситуация в Литве. По мнению обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, скандал вокруг Паксаса может повториться и в других странах Центральной и Восточной Европы.

Бразаускас добился своего
Паксасу нужно было уйти, Паулаускасу - остаться, Бразаускасу - стать премьер-министром. Все получилось ко взаимному удовольствию, к тому же Литва попала в сводки мировых новостей как страна, не забывающая своих харизматических лидеров. Недоволен только руководитель самой маленькой фракции сейма Витаутас Ландсбергис.