О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.46234.html

новость Организаторы Франкфуртской ярмарки: Политковскую мы вовсе не приглашали

08.10.2003
Реклама

Организаторы книжной ярмарки во Франкфурте отрицают, что дискуссия по книге Анны Политковской была отменена под давлением Москвы. Об этом сообщает NEWsru.com. Они уверяют, что журналистка просто не смогла найти деньги на билет до Франкфурта. Руководитель российской делегации на ярмарке предположил, что Политковская занимается искусным маркетингом: "Она знает, что создать небольшой скандал - это лучший способ вызвать интерес к своему творчеству".

По версии самой Политковской, у нее имеется более 10 различных приглашений принять участие в ярмарке, поступивших от различных издательств, лиц и учреждений. Однако она не пожелала воспользоваться ни одним из них, поскольку организаторы ярмарки, по сути, спровоцировали скандал вокруг нее и не принесли извинений. Об этом пишет "Независимая газета".

Около двух месяцев назад Политковская, по ее словам, получила по электронной почте приглашение от Goete Institut и немецкого издательского дома Suhrkamp принять участие 11 октября в 14 часов в дискуссии по Чечне в рамках Франкфуртской книжной ярмарки. Дискуссию решила организовать некая Катарина Раабэ. Через месяц Политковская получила письмо, в котором уже говорилось, что "возникают проблемы", поскольку ярмарку, возможно, посетит Владимир Путин. А позднее по электронной почте поступил полный отказ. Это произошло в день, когда журналистка принимала участие в одном из международных форумов по Чечне в Норвегии. "Поднявшийся скандал заставил организаторов ярмарки выступить с заявлением, которое было для меня унизительным, - продолжает Политковская. - В нем говорилось, что я не могу приехать во Франкфурт, потому что у меня якобы нет денег. Это вынудило меня направить организаторам письменное заявление, в котором я объяснила, что являюсь финансово состоятельным человеком и что в действительности я получала приглашение, но затем мне объяснили, что есть политические проблемы".

Как заявил газете представитель оргкомитета Холгер Илинг, Франкфуртская книжная ярмарка не направляла ей официального приглашения и вообще не имеет к российской журналистке никакого отношения. "Мы не отзывали приглашение Политковской, так как мы его не посылали. Мы контактировали с ней всего один раз по телефону, и это было уже после ее обвинений. В ходе этого разговора я ей сказал, что Франкфуртская книжная ярмарка не имеет к ней никакого отношения". В свою очередь, представительница Suhrkamp Юлия Циклер подтвердила "НГ" факт приглашения Политковской.

08.10.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей