О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286875.html

новость Испания: после взрыва в украинском посольстве почтовый терроризм продолжается

01.12.2022

106181
Пакет, отправленный в посольство Украины

В Испании серия почтовых терактов: в среду в посольстве Украины взорвалась посылка, ранен сотрудник. Письма-бомбы были также отправлены премьер-министру, в Минобороны, посольство США, Спутниковый центр ЕС и в оружейную компанию, производящую противотанковые гранатометы для Украины.

В Испании компания Instalaza, производящая оружие, которое правительство страны направляет в Украину, вслед за украинским посольством получила посылку, в которой, вероятно, была бомба, сообщает El Periodico.

В среду в 16:30 из компании позвонили в Гражданскую гвардию и полицию региона Арагон и сообщили о подозрительной посылке.

Полиция перекрыла прилегающие к штаб-квартире компании улицы. Посылку взорвали с помощью контролируемого взрыва. Затем полиция собрала остатки для анализа, чтобы определить содержимое пакета.

Instalaza - компания из Сарагосы, которая занимается проектированием и производством пехотного военного снаряжения. В частности, она производит противотанковые гранатометы для украинской армии. В начале полномасштабной войны министр обороны Испаниии Маргарита Роблес объявила, что Киев получит 1370 таких установок.

Как сообщает El Confidencial со ссылкой на МВД Испании, третья подозрительная посылка, похожая на те, что поступили в Instalaza и посольство Украины, была обнаружена между 3 и 4 часами утра на военно-воздушной базе в городе Торрехон-де-Ардос недалеко от Мадрида. Системы безопасности обнаружили подозрительный конверт, который, как было определено "после рентгеновского анализа, мог содержать какой-то механизм". Для обеспечения безопасности на место выехали сотрудники Национальной полиции и Гражданской гвардии. Конверт был адресован Спутниковому центру ЕС.

В феврале ЕС объявил, что задействует спутниковый центр в Торрехон-де-Ардос для предоставления разведывательной информации Украине. Речь шла о предоставлении аэро- и спутниковых снимков.

Еще 24 ноября был перехвачен пакет с пиротехническим материалом, отправленный премьер-министру Испании Педро Санчесу, сообщает El Mundo. Его обнаружила служба безопасности премьера при фильтрации корреспонденции.

Также в четверг утром в Министерство обороны Испании поступило письмо, воспламеняющееся при открытии. Оно было прислано из Испании.

Шестой пакет со взрывчаткой поступил в 12:30 в посольство США в Мадриде. Он был определен как подозрительный, его успешно обезвредили на территории посольства.

В среду в украинском посольстве произошел взрыв. Как рассказал посол Украины в Испании Сергей Погорельцев, хотя изначально СМИ сообщали, что взорвалось письмо, в действительности речь идет о пакете значительно большего размера, чем письмо с документами. Посылка, адресованная лично Погорельцеву, вызвала подозрения у секретарши, так как на ней не было обратного адреса и она не походила на дипломатическую почту. Секретарша отдала посылку коменданту. "В пакете оказалась коробка, поэтому у коменданта появились подозрения и он сам - чтобы никого не было рядом - вышел с этой "почтой" во двор, прежде чем ее открыть. А как только открыл, услышал, что там что-то щелкнуло, моментально ее отбросил, и уже тогда услышал взрыв", - рассказал Погорельцев. "Несмотря на то, что комендант посольства уже не держал коробку в руках, взрыв повредил ему руки, и он говорит, что получил что-то вроде контузии", - отметил посол.

Комендант посольства самостоятельно добрался до больницы. В четверг коменданта выписали, он вернулся к работе.

Источники агентства Europa Press сообщили, что по факту взрыва в посольстве Национальная судебная коллегия Испании открыла предварительное производство, квалифицировав взрыв как террористическое преступление. Соответствующее решение судья Хосе Луис Калама принял, получив предварительный отчет полиции об обстоятельствах взрыва. Согласно ему, в посылке содержались пиротехнические элементы. Решения о начале расследования судья пока не принял, ожидая отчета полиции с более детальной и конкретной информацией о происшествии.

Во всех случаях на пакетах были коричневые обертки с одинаково написанным адресом.

Госсекретарь Испании Рафаэль Перес сообщил, что вещество в пакетах было подобно тем, которые используются в пиротехнике. "Есть признаки того, что эти пакеты происходят с территории Испании, но я говорю об этом с осторожностью", - сказал он. По его словам, пакет, поступивший на авиабазу Торрехон-де-Ардос, удалось обезвредить без взрыва, и поэтому будет легче установить компоненты и возможного отправителя.

Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба поручил срочно усилить меры безопасности во всех украинских дипмиссиях за рубежом. Глава МИДа Испании Хосе Мануэль Альбарес после взрыва поговорил с Кулебой и Погорельцевым.

01.12.2022