О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.275574.html

новость В Белграде протестующие прорвали полицейское оцепление у президентского дворца

17.03.2019
Протестующие у резиденции Александра Вучича. Фото BIRN
Протестующие у резиденции Александра Вучича. Фото BIRN
Реклама

В Белграде на антипрезидентской акции протестующие прорвали грузовиком полицейское оцепление у резиденции главы государства Александра Вучича, сообщается на сайте МВД Сербии.

Как утверждают в МВД, на полицейских напали "несколько хулиганов" во главе с одним из лидеров оппозиционного Альянса за Сербию, руководителем правой партии "Двери" Бошко Обрадовичем.

Протестующие заблокировали входы в резиденцию Вучича и окружили здание со всех сторон, сообщает "Радио Свобода".

До этого между протестующими и полицией произошли столкновения, в ходе которых силовики применили слезоточивый газ, сообщает Balkan Insight.

Вучич находился внутри резиденции и проводил пресс-конференцию. Он обвинил политических противников в применении насилия и беспорядках в связи с произошедшей накануне попыткой протестующих прорваться в здание государственного телевидения. "Их единственная проблема - что собирается все меньше людей. Ночью их было 1584 человека, а в начале еще меньше. И нервничают из-за этого. И сейчас их еще меньше, а шума много, потому что фашист Обрадович и олигархи (бывший мэр Белграда Драган. - Ред.) Джилас и (бывший глава МИДа Сербии Вук. - Ред.) Еремич могли вернуться во власть", - заявил Вучич. Он назвал недопустимым покушение на свободу прессы.

Вучич пообещал, что всех участников беспорядков привлекут к ответственности. Он назвал протестующих "фашистами, хулиганами и ворами", заявив, что в акциях принимают участие "не более 400-500 человек".

Журналисты и организаторы акций сообщают о десятках тысяч демонстрантов.

От президентского дворца протестующие направились к центральному управлению полиции, куда, по их данным, доставлен один из участников прорыва в здание телевидения. По данным телеканала Blic, задержано пятеро участников акции, одного из них, 19-летнего юношу, осудили к 30 суткам ареста. Демонстранты заявили, что не будут расходиться до освобождения задержанных.

В пятницу участники шествия против Вучича закидали яйцами и временно заблокировали здание сербского государственного телеканала RTS. Группа протестующих во главе с Обрадовичем вошла в коридор здания и начала клеить листовки. Потом к протестующим присоединился Джилас. Лидеры оппозиции потребовали предоставить им эфир для выступления. Несколько десятков активистов вывел из здания полицейский спецназ, Обрадовича и Джиласа вынесли на руках.

Массовые акции протеста с требованием отставки Вучича, которого обвиняют в коррупции и авторитаризме, проходят в Белграде по субботам уже несколько месяцев. Их организует широкая коалиция оппозиционных партий и общественных активистов. Демонстрации проходят под лозунгом "Один из пяти миллионов" - Вучич заявил, что не выполнит требования протестующих, даже если их будет 5 миллионов (население Сербии - 7,022 миллиона человек).

17.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей