О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Норвегия обвинила Россию в подавлении сигнала GPS во время учений НАТО

14.11.2018
GPS-навигатор в самолете. Фото: dron-nsk.livejournal.com
GPS-навигатор в самолете. Фото: dron-nsk.livejournal.com
Реклама

Россия с 16 октября по 7 ноября глушили сигнал GPS во время учений НАТО в Северной Европе. Как передает Associated Press, об этом заявили в Минобороны Норвегии.

В ведомстве подчеркивают, что норвежский МИД ранее обращался к российским властям по поводу подавления сигнала навигационной системы.

В начале ноября авиационные власти Норвегии предупреждали о проблемах с GPS-навигацией на своей территории. В сентябре прошлого года сбой в работе GPS произошел в Норвегии во время российских учений "Запад-2017". В марте 2018-го норвежский МИД потребовал от российских властей прекратить наведение помех.

Аналогичное предупреждение для гражданской авиации о проблемах с GPS на севере Финляндии на прошлой неделе делали воздушные службы этой страны.

11 ноября премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что Россия с высокой долей вероятности может стоять за помехами в работе GPS во время учений НАТО. "Технологически достаточно просто исказить радиосигнал, и возможно, что Россия за этом стоит", - сказал он. Премьер отметил, что вмешательство в работу GPS угрожает авариями гражданской авиации. По его мнению, тот, кто причастен к появлению помех, хотел продемонстрировать способность вывести из строя авиационные системы GPS-навигации.

Финский президент Саули Ниинистё призвал расследовать, кто причастен к подавлению сигнала GPS.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о возможной причастности России к проблемам c GPS в Северной Европе. "Здесь нужно спрашивать экспертов или Министерство обороны. Но вы знаете, что сейчас существует тенденция обвинять Россию вообще во всех смертных и иных грехах. Как правило, эти обвинения не имеют под собой оснований", - добавил чиновник.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя заявления финского премьера, подчеркнул, что альянс "очень серьезно относится" к подобным проблемам из-за все более широкого распространения противостояния в киберпространстве и электронными средствами.

Учения НАТО Trident Juncture 18, проходящие с 25 октября по 23 ноября, - крупнейшие маневры военного блока на норвежской земле с 1980-х годов. Их участники отрабатывают сценарий коллективной обороны в соответствии со статьей 5 устава альянса. ВВС Финляндии, не входящей в НАТО, также принимают участие в маневрах на севере своей страны.

14.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей