О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пашинян объявил о приостановке забастовки в Армении

02.05.2018
Никол Пашинян на митинге, 02.05.2018. Кадр трансляции
Никол Пашинян на митинге, 02.05.2018. Кадр трансляции
Реклама

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян на митинге в Ереване объявил о приостановке акций гражданского неповиновения, соообщает армянская служба "Радио Свобода".

Оппозиционер сказал, что в четверг намерен работать в Национальном собрании Армении - в частности, получить от фракции правящей Республиканской партии (РПА) гарантии поддержки своей кандидатуры. В этот же день три оппозиционные фракции собираются выдвинуть Пашиняна в премьеры.

Политик пообещал провести новую массовую акцию 8 мая, в день повторной попытки избрания парламентом премьер-министра. "Сейчас мы готовимся к выборам премьер-министра. И в этот день, 8 мая, нас соберется здесь не 250 тысяч, а 500 тысяч", - сказал Пашинян. Он призвал сторонников "сохранять бдительность" и быть готовыми при необходимости возобновить протесты.

В понедельник вечером глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что депутаты РПА проголосуют за кандидата в премьеры, которого выдвинет треть всех парламентариев. У Пашиняна есть такая поддержка - 47 из 105 депутатских мест принадлежат оппозиционным фракциям, которые собираются отдать голоса за оппозиционера.

Если глава правительства 8-го числа снова не будет назначен, в стране пройдут досрочные парламентские выборы.

В рамках объявленной Пашиняном общенациональной забастовки протестующие парализовали днем все автомобильное движение в Ереване, а также заблокировали несколько госучреждений. Был заблокирован вход в одно из правительственных зданий, где находятся минобразования, минкульт и министерство диаспоры. Также блокировалось здание министерства юстиции.

Также на было парализовано все железнодорожное сообщение в стране, была перекрыта дорога к ереванскому аэропорту "Звартноц". Были заблокированы автодорога Ереван-Севан и трасса Армения-Грузия.

Протесты шли и в регионах. Сторонники оппозиции заблокировали практически все улицы в Гюмри - областном центре Ширакской области втором по численности населения городе Армении. Протестующие заняли мэрию города и заблокировали обладминистрацию. К забастовке присоединились сотрудники администрации Тавушской области - родного региона Пашиняна - и мэрии областного центра Иджевана. В Ванадзоре - третьем по величине городе Армении, центре Лорийской области, протестующие также блокировали здания мэрии и обладминистрации.

В в четверг Национальное собрание Армении не смогло собраться на очередное заседание из-за отсутствия кворума - в зале зарегистрировались лишь 33 депутата из 105. Большая часть представителей РПА из-за остановки автомобильного движения не смогли добраться до парламента. Секретарь оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян объявил, что ее депутаты (31 человек) будут бойкотировать работу парламента, передает News.am.

Пашинян призвал начать в среду общенациональную забастовку, после того как накануне Национальное собрание 56 голосами против 45 отклонило его кандидатуру на пост премьера. Лидер оппозиции призвал блокировать улицы, межгосударственные и межобластные трассы, железную дорогу, метро, аэропорт - "вообще все, что только можно перекрыть", а также устраивать забастовки на предприятиях, в госучреждениях и учебных заведениях.

02.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей