О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Полиция: Нет следов насильственного проникновения в дом Глушкова

19.03.2018
Полиция у дома Николая Глушкова. Фото: theguardian.com
Полиция у дома Николая Глушкова. Фото: theguardian.com
Реклама

Британская полиция не нашла следов насильственного проникновения в дом Николая Глушкова, друга и делового партнера олигарха Бориса Березовского, найденного мертвым 12 марта. Об этом сообщает The Guardian.

В понедельник полицейские обходили и опрашивали соседей Глушкова. Также эксперты продолжают работать в самом доме россиянина. По словам главы контртеррористического подразделения полиции Лондона Кларка Джаррета, британские правоохранители собрали уже более 400 вещественных доказательств в рамках расследования смерти бизнесмена, а также получили от ряда граждан показания по делу. В полиции призвали откликнуться всех, кто видел что-либо подозрительное 11 и 12 марта в окрестностях дома Глушкова.

Полиция также не нашла связи между смертью соратника Березовского и покушением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Скотленд-Ярд расследует смерть Глушкова как убийство. Делом занимается Национальная контртеррористическая полицейская сеть.

12 марта поздно вечером тело Глушкова было найдено в его доме на юго-западе Лондона. Вскрытие показало, что смерть эмигранта наступила от "сдавливания шеи", то есть от удушения. 16-го числа The Independent сообщила, что, по версии следствия, Глушков был задушен собачьим поводком.

СКР по факту смерти Глушкова, который оставался гражданином России, возбудил уголовное дело по статье 105 УК (убийство).

С 1989 года Глушков занимал руководящие должности в структурах Березовского - "ЛогоВазе" и "АвтоВАЗе". В 1996-м он был назначен замгендиректора "Аэрофлота".

В 1999-м Глушков и Березовский стали фигурантом "дела "Аэрофлота". Обоим вменялся вывод большей части валютной выручки авиакомпании на счет швейцарской фирмы Andava, акционерами которой были они сами. Также выяснилось, что "Аэрофлот" регулярно брал кредиты у другой подконтрольной Березовскому швейцарской компании - Forus. В 1996-1999 годах через эти две фирмы прошло свыше 900 миллионов долларов, и значительная часть этой суммы была похищена.

Позже Березовский был переведен из подозреваемых в свидетели по делу. Между тем Глушкова в декабре 2000 года отправили в СИЗО. В 2004 году Савеловский райсуд Москвы приговорил бизнесмена к 3 годам 3 месяцам колонии по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В то же время по обвинениям в хищении и отмывании денег подсудимого оправдали. Глушков был освобожден в зале суда, поскольку назначенный ему срок он уже отбыл в СИЗО.

Однако Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу прокуратуры, отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение. В 2006 году Савеловский райсуд прекратил преследование Глушкова по обвинению в хищении за истечением срока давности, а по прочим обвинениям дал ему два года условно.

В 2010-м бизнесмен получил политическое убежище в Великобритании. Между тем в России против Глушкова открыли новое дело. В марте 2017 года он был заочно осужден к восьми годам колонии по обвинению в хищении 123 миллионов долларов у "Аэрофлота".

19.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей