О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля

14.03.2018
Тереза Мэй. Фото: tmay.co.uk
Тереза Мэй. Фото: tmay.co.uk
Реклама

Великобритания объявляет о выселке 23 российских дипломатов в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Об этом заявила премьер-министр страны Тереза Мэй, сообщает Би-Би-Си.

Такое решение принято, поскольку Москва не ответила на требование Мэй в течение суток объяснить Лондону, каким образом отравляющее вещество, разработанное в России, оказалось в Британии. По словам премьера, вместо этого Россия продемонстрировала "сарказм, презрение и пренебрежение". У Великобритании не остается вариантов, кроме как признать покушение на Скрипалей незаконным применением силы со стороны России, подчеркнула Мэй.

Российским дипломатам, которых Лондон считает сотрудниками разведки, дается неделя на сборы. Мэй подчеркнула, что эта высылка станет крупнейшей за последние 30 лет и "подорвет деятельность российской разведки в Британии на долгие годы".

Британия отзывает приглашение главе российского МИДа Сергею Лаврову посетить Лондон. Британские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не поедут на Чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в России. Лондон также намерен усилить контроль частных самолетов и ужесточить проверки на таможне.

Кроме того, российские госактивы в британской юрисдикции могут быть заморожены, если буду признанными угрожающими безопасности страны. Премьер не исключает введение персональных санкций , аналогичных американскому "списку Магнитского".

В то же время полный разрыв диалога с Россией не отвечает британским интересам, подчеркнула Мэй. "У нас нет разногласий с российским народом. Очень печально, что президент Путин решил действовать таким образом", - сказала премьер.

Действия Великобритании неприемлемы, Москва расценивает их как провокацию, заявил посол в Лондоне Александр Яковенко. "У меня только что была встреча в Форин офисе. Я сказал, что все, что сделало сегодня британское правительство, совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем это как провокацию, - приводит слова дипломата Интерфакс. - Мы считаем, что меры, предпринимаемые британским правительством, не имеют ничего общего с ситуацией в Солсбери, это очень серьезная провокация".

Между тем Министерство иностранных дел Великобритании заявило о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с отравлением Скрипаля. Оно начнется в 22 часа по московскому времени.

В свою очередь, НАТО выпустило заявление, в котором поддержало требование полностью раскрыть Организации по запрещению химического оружия детали программы "Новичок", ранее выдвинутое Лондоном Москве. Североатлантический альянс подчеркнул, что считает применение химического оружия неприемлемым.

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за госизмену и обмененный на российских шпионов в 2010 году, и его 33-летняя дочь были обнаружены с симптомами тяжелого отравления. Оба до сих пор остаются в коме и содержатся в реанимации. Состояние обоих оценивается как критическое, хотя и стабильное. Следы яда были обнаружены в ряде общественных мест, которые Скрипаль с дочерью посещали в день отравления. За медицинской помощью обратилось около 20 человек.

В понедельник Мэй заявила, что за покушением на Скрипаля с большой вероятностью стоит Москва, поскольку бывший агент был отравлен российским ядом "Новичок". Тогда же глава МИД страны Борис Джонсон и потребовал от России до конца дня во вторник представить ОЗХО исчерпывающую информацию о программе "Новичок".

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не выполнит требование Лондона, пока Британия не предоставит России доступ к материалам дела об отравлении.

Во вторник вечером пресс-секретарь российского посольства в Лондоне заявил, что Россия не станет отвечать на ультиматум Мэй. "Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока не получит образцы химического вещества", - процитировало Reuters слова . Он подчеркнул, что ​Россия непричастна к этому инциденту и готова отвечать на любые санкционные меры.

Во вторник в МИД России был вызван посол Великобритании. Ему был заявлен решительный протест в связи с прозвучавшими в адрес России обвинениями. Тогда же МИД потребовал предоставить образцы вещества, которым был отравлен Скрипаль.

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Мэй обсудил покушение на Скрипаля и выразил солидарность с позицией Лондона. Президент США согласился с тем, что Россия должна дать четкий и недвусмысленный ответ на вопрос, каким образом атака с применением нервно-паралитического вещества могла произойти на территории Британии.

Еще до разговора с Мэй Трамп говорил, что примет как факт выводы британского следствия о том, кто несет ответственность за нападение в Солсбери. "Мне кажется, выходит так, что это была Россия, исходя из всех доказательств, о которых мы знаем", - отметил Трамп.

14.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей