О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ее стремление крепит

Вашингтон поддержал Великобританию в деле об отравлении Скрипаля
13.03.2018
Рекс Тиллерсон. Фото: state.gov
Рекс Тиллерсон. Фото: state.gov
Реклама

США поддерживают выводы британских властей о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, сообщает "Голос Америки".

В понедельник состоялся телефонного разговора Тиллерсона и министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, в котором США скоординировали позицию с британскими союзниками. "Мы полностью доверяем выводам, сделанным по результатам британского расследования, и их оценке ситуации, согласно которой Россия, вероятно, ответственна за атаку с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери на прошлой неделе", - говорится в заявлении госсекретаря.

"Нет никакого оправдания для таких атак - покушения на убийство частного лица на территории суверенного государства, - и мы возмущены тем, что Россия, похоже, ведет себя подобным образом. От Украины до Сирии, а сейчас и в Соединенном королевстве, Россия продолжает оставаться безответственной силой, вызывающей нестабильность в мире и открыто пренебрегающей суверенитетом других государств и жизнями их граждан", - подчеркнул Тиллерсон.

Ответственные за это преступление, как исполнители, так и заказчики, "должны столкнуться с соответствующими серьезными последствиями", заявил госсекретарь. "Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном королевстве и продолжим тесно координировать наш ответные действия", - отметил он.

В российском посольстве в Вашингтоне заявили, что "на сегодняшний день нет ни одного доказательства правоты британских, а теперь и американских властей", сообщает Интерфакс.

"Бездоказательные обвинения России во всех грехах продолжают множиться. Сегодня вброшен очередной фейк-ньюс о якобы российском следе в трагических событиях в Великобритании. Когда же здесь научатся сначала проверять факты, а потом осуждать?" - прокомментировали в российской дипмиссии заявление Тиллерсона.

4 марта в городе Солсбери, графство Уилтшир, 66-летний Скрипаль, осужденный в России за госизмену и обмененный на российских шпионов в 2010 году, и его 33-летняя дочь были обнаружены с симптомами тяжелого отравления. Оба до сих пор остаются в коме и содержатся в реанимации. Состояние обоих оценивается как критическое, хотя и стабильное. Следы яда были обнаружены в ряде общественных мест, которые Скрипаль с дочерью посещали в день отравления. За медицинской помощью обратилось около 20 человек. По словам главного врача Англии Салли Дэйвис, в зоне риска оказались около 500 человек.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте по итогам заседания Совета национальной безопасности, заявила что за покушением на Скрипаля и его дочь "с высокой степенью вероятности" стоит Россия. Против них было использовано нервно-паралитическое вещество класса "Новичок", которое разрабатывалось в советских секретных лабораториях начиная с 1970-х годов, сообщила Мэй. Британские власти потребовали у посла России объяснить, идет ли речь о намеренных действиях государства или о "потере контроля", то есть краже вещества из лаборатории. Джонсон потребовал, чтобы российская сторона до конца вторника предоставила Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) исчерпывающую информацию о программе "Новичок".

"Это было предпринятое против Соединенного Королевства опасное действие неизбирательного характера, поставившее под угрозу жизни мирных граждан, - подчеркнула британский премьер. - В случае отсутствия внятного ответа мы заключим, что речь идет о незаконном применении силы российским государством против Соединенного Королевства". В среду она вновь выступит в парламенте и объявит об ответных мерах в отношении России. По ее словам, Британия готова "к самым серьезным шагам".

По данным The Times, среди возможных санкций, которые рассматривает Лондон, высылка высокопоставленных российских дипломатов и аннулирование британских виз бизнесменам, связанным с Кремлем. Кроме того, не исключены меры финансового характера против ряда россиян. Наконец, Британия может отказать России в признании ее права проводить в нынешнем году чемпионат мира по футболу.

Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала выступление Мэй "цирковым шоу в британском парламенте" и частью "очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации". "Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела - про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны", - добавила Захарова.

Ранее Владимир Путин, отвечая в понедельник утром на вопрос британского журналиста об отравлении Скрипаля, сказал: "Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать".

13.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей