О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Испании начался суд по делу русской мафии

19.02.2018
Владислав Резник. Фото: er.ru
Владислав Резник. Фото: er.ru
Реклама

Национальная судебная коллегия Испании начала рассмотрение дела русской мафии, в числе обвиняемых по которому проходят депутат Госдумы от "Единой России" Владислав Резник и его жена Диана Гиндин. Об этом сообщает ТАСС.

Фигурантам вменяется отмывание в 1990-х - начале 2000-х годов крупных сумм денег, полученных преступным путем.

Всего в деле 18 фигурантов. Как уточняет РИА "Новости", помимо Резника и Гиндин это Олена Бойко, Светлана Васильева, Жанна Гавриленкова, Юлия Ермоленко, Андрей Маленкович, Михаил Ребо, Вадим Романюк, Юрий Саликов, Леонид Хазин, Кирилл Юдашев, а также Хулиан Хесус Ангуло, Леокадия Мартин, Франсиско Оканья Пальма, Хуан Антонио Унториа Агустин, Игнасио Педро Уркильо и Антонио де Фортуни.

Хазин с самого начала сотрудничал со следствием. Прокурор запросил для него 1 год 7 месяцев тюрьмы со штрафом 26 тысяч евро. Также вину признал Ребо. Для него требуют 2-летнего заключения со штрафом 600 тысяч евро.

Все прочие подсудимые вину отрицают. Для каждого из них обвинитель потребовал 5 с половиной лет тюрьмы со штрафом 100 миллионов евро.

Де Фортуни участвует в слушаниях по видеосвязи из Марбельи, провинция Малага. Все прочие подсудимые прибыли в суд лично.

В комментарии РИА "Новости" Резник заявил: "Я приехал на заседание потому, что я ни в чем не виноват и доверяю испанскому правосудию".

Материалы в отношении главаря Тамбовской группировки Геннадия Петрова выделены в отдельное производство и рассматриваются в другом процессе. По информации РИА "Новости", для него запрашивают 8 с половиной лет тюрьмы.

Петров и еще несколько россиян были задержаны в Испании в 2008 году в ходе операции "Тройка". До 2010 года Петров находился в тюрьме, затем его освободили под залог. В 2012-м главарю тамбовских было разрешено выехать в Россию на лечение. В Испанию Петров не вернулся; он живет в Петербурге.

В декабре 2015 года испанские власти предъявили 26 лицам - как подданным своего короля, так и гражданам России - обвинения в причастности к Тамбовской группировке и отмывании на территории страны доходов от контрабанды, торговли оружием и "торговли связями". Помимо Петрова, Резника и Гиндин в числе обвиняемых оказались замглавы Госнаркоконтроля Николай Аулов и бывший зампред Следственного комитета при прокуратуре (СКП, предшественник нынешнего СКР) Игорь Соболевский. В начале мая 2017-го испанский суд выдал международные ордера на арест ряда фигурантов, в том числе Резника и Аулова. Однако ордер на арест Резника позже был аннулирован после апелляции единороса.

В числе доказательств в деле присутствуют аудиозаписи множества телефонных разговоров Петрова с подельниками. Один из собеседников бандита, некий Слава, - это, по мнению прокуроров, Резник. В деле также содержится информация о 78 телефонных разговорах Петрова с Ауловым в 2006-2008 годах. В числе обсуждавшихся тем - задержание милиционеров, вставших на пути у Петрова, и помощь различным фирмам в получении лицензий.

Кроме того, из прослушки телефонных разговоров Петрова выяснилось, что в середине 2000-х он поддерживал отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, экс-премьером Виктором Зубковым, а также участвовал в продвижении Александра Бастрыкина на должность председателя СКП.

В сентябре прошлого года в провинции Малага были задержаны еще 11 россиян, подозреваемых в причастности к преступлениям тамбовских. В их числе упоминались владелец футбольного клуба "Марбелья" Александр Гринберг и экс-гендиректор гостиничного комплекса "Космос", бывший председатель совета директоров гостиничного объединения "Интурист" Арнольд Спиваковский, известный также под фамилией Тамм. Спиваковского испанские СМИ называли одним из главарей Солнцевской группировки.

19.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей