Евроремонт правосудия
ЕСПЧ обязал выплатить компенсации болотникам Барабанову, Зимину и Полиховичу

Алексей Полихович и Андрей Барабанов в суде. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Европейский суд по правам человека огласил решения по жалобам фигурантов Болотного дела Андрея Барабанова, Алексея Полиховича Степана Зимина. Об этом "Граням" сообщили адвокаты группы "Агора" Ирина Хрунова и Светлана Сидоркина, представляющие интересы Барабанова и Полиховича в ЕСПЧ.
Европейский суд обязал правительство России выплатить компенсацию в размере 10 тысяч евро Барабанову и по 12,5 тысяч евро Зимину и Полиховичу. Интересы последнего представлял также адвокат Дмитрий Аграновский.
Страсбургский суд признал российские власти виновными в нарушениях при избрании и продлении содержания под стражей заявителей. Тем самым была нарушена статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - право на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, была нарушена статья 11 о свободе собраний, счел суд. В случаях с Зиминым и Полиховичем ЕСПЧ установил также нарушение статьи 3, указав на бесчеловечное содержание в зале суда в стеклянной клетке.
В то же время ЕСПЧ суд не стал выносить отдельного решения по статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнений) и 18 (ограничение использования ограничений прав) Конвенции, так как, по мнению судей, "эти статьи охватываются статьей 11 Европейской конвенции".
В мае 2015 года ЕСПЧ коммуницировал и придал приоритет жалобам Барабанова, Полиховича и еще одного фигуранта первого Болотного дела Артема Савелова.
24 февраля 2014 года председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила Барабанова к 3 годам 7 месяцам общего режима, Зимина и Полиховича - к 3 годам 6 месяцам, по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). 20 июня коллегия Мосгорсуда в составе председательствующей судьи Ольги Неделиной, а также судей Екатерины Фисенко и Ольги Свиренко оставила приговоры политзекам в силе.

