О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.225558.html

новость Россия просит ЕСПЧ отклонить жалобу Луцкевича, Полиховича и Зимина

26.02.2014
Денис Луцкевич в ОВД 6 мая. Фото Дениса Бочкарева
Денис Луцкевич в ОВД 6 мая. Фото Дениса Бочкарева
Реклама

Правительство России направило в адрес Европейского суда по правам человека меморандум с ответами на вопросы по жалобе трех фигурантов "Болотного дела" Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича и Степана Зимина. Об этом сообщает в своем блоге адвокат Дмитрий Аграновский.

По словам адвоката, вопросы ЕСПЧ касались бесчеловечного обращения в отношении обвиняемых и подсудимых, неправомерного ареста и неправомерного продления срока содержания под стражей. "Правительство Российской Федерации, как и ранее, на 20 страницах меморандума полностью отвергает доводы жалоб заявителей и просит их отклонить в полном объеме как явно необоснованные по смыслу статьи 35 пункта 3 (условия приемлемости) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе и жалобу Дениса Луцкевича в части его избиения полицией при задержании на митинге 6 мая 2012 года", - пишет Аграновский.

В срок до 30 апреля сторона заявителей должна представить ЕСПЧ комментарии к меморандуму российского правительства и другие процессуальные документы. "По совершенно аналогичным жалобам (просто-таки сделанным по тому же шаблону) я уже неоднократно выигрывал и поэтому считаю нашу позицию неплохой", - отмечает Аграновский.

Жалоба Луцкевича, Полиховича и Зимина была коммуницирована ЕСПЧ 19 декабря. Всего в ЕСПЧ обратились 12 фигурантов "Болотного дела". Жалобу семерых из них также рассмотрят в приоритетном порядке. 17 сентября ЕСПЧ объединил в одно производство обращения Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского под общим названием "Владимир Акименков и шесть других против России".

17 января Минюст направил в ЕСПЧ ответы на вопросы суда по этой жалобе.

8 февраля Аграновский сообщил, что Россия просит ЕСПЧ в полном объеме отклонить ее. Аргументы российская сторона тогда привела те же самые, что и в ответе по жалобе Луцкевича, Полиховича и Зимина.

19 декабря Акименков, Кавказский и Ковязин были освобождены по амнистии. Однако ЕСПЧ продолжил рассмотрение их жалоб.

В понедельник был оглашен приговор по "делу восьми". Сергей Кривов осужден к 4 годам колонии общего режима, Барабанов - 3 годам 7 месяцам, Зимин, Луцкевич и Полихович получили 3,5 года, Савелов - 2 года 7 месяцев, Белоусов - 2,5 года. Александре Духаниной дали условный срок. После оглашения приговора восьмерым Полихович был избит конвойными.

В этот день в Москве прошли самые массовые задержания после 6 мая 2012 года. Несколько тысяч человек вышли на Тверскую в поддержку политзаключенных, 430 оказались в автозаках ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Многих в этот день задержали дважды. У Замоскворецкого суда утром было задержано более 230 человек ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).

Во вторник Тверской суд Москвы признал виновными в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции шестерых задержанных на Манежной площади. Максимальный срок - 13 суток - получил Андрей Семенов, пришедший на акцию с автомобильной покрышкой. 10 суток ареста получили Борис Немцов, Илья Яшин, Николай Ляскин и Надежда Митюшкина, семь - Алексей Навальный.

26.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей