О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.253540.html

новость Россиянин Магомадов получил в Норвегии 7 с половиной лет за участие в ИГ

03.08.2016
Адам Магомадов. Источник: vg.no
Адам Магомадов. Источник: vg.no
Реклама

Окружной суд Осло приговорил 23-летнего беженца из России Адама Магомадова к семи с половиной годам тюрьмы за участие в сирийской войне на стороне "Исламского государства" и предоставление заведомо ложных сведений при подаче заявления на получение постоянного вида на жительство. Об этом сообщает Verdens Gang.

Другой фигурант дела, 46-летний уроженец Пакистана Хасан Ахмед, получил шесть лет тюрьмы. Ему было инкриминировано только первое из упомянутых обвинений.

Процесс исламистов продолжался с мая. Согласно фабуле дела, Магомадов и Ахмед отправились в Сирию в августе 2014 года, через месяц после провозглашения лидером "Исламского государства Ирака и Леванта" Абу Бакром аль-Багдади всемирного халифата. В лагере Эт-Табка близ столицы боевиков Ракки Магомадов три недели проходил физическую и идеологическую подготовку.

В процессе россиянин утверждал, что по окончании этой подготовки работал лишь как санитар. Однако суд согласился с доводами обвинения, которое доказывало, что осенью 2014-го Магомадов принимал непосредственное участие в боях близ города Кобани в Сирийском Курдистане. В подтверждение этого приводилось сделанное в этой местности фото россиянина с бомбой, предназначавшейся для теракта.

Ахмед, в свою очередь, заявлял, что прибыл в Сирию воевать не на стороне ИГ, а на стороне Свободной сирийской армии, поддерживаемой Западом. Однако судья в приговоре отметил, что впервые такие показания подсудимый дал только через полгода после ареста, а потому доверия они не заслуживают. При этом фотографии Ахмеда с оружием, найденные в его мобильнике, были сделаны, как установило следствие, именно на территориях, контролируемых ИГ.

Кроме того, обвинение предъявило суду переписку Магомадова с боевиками ИГ, преимущественно чеченцами. Как отмечается, один из них - Або Эдельбиев, отправившийся в Сирию осенью 2013-го вместе с Исхаком Ахмедом, сыном Хасана. В июле прошлого года за участие в ИГ Ахмед-младший был осужден к восьми годам тюрьмы.

Магомадов вернулся в Норвегию в марте 2015 года через Дубай, Латвию и Швецию. Как можно заключить из публикации, тогда же в Норвегию прибыл и Хасан Ахмед. В июне прошлого года оба были арестованы.

Магомадов приехал в Норвегию в 2008 году, а Ахмеда привезли в страну в трехлетнем возрасте. Оба жители юго-восточного фюльке Эстфолл, находящегося недалеко от норвежской столицы.

03.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей