О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.249548.html

новость Дай пять

ЕС сформулировал пять принципов политики в отношении России
14.03.2016
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu

Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu

Главы МИДов стран - членов Евросоюза на прошедшей очередной встрече согласовали пять принципов политики в отношении России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини. Как утверждается, свое решение министры приняли единогласно.

Могерини пояснила, что речь идет о сотрудничестве ЕС и России за пределами тематики взаимных санкций. "Для меня вопрос продления санкций является не техническим, но политическим, - заметила чиновница. - Это решается странами - членами Евросоюза. Кроме того, на днях мы уже опубликовали документ о продлении срока действия санкций на полгода".

Первый принцип российской политики ЕС состоит в том, что на какие бы то ни было существенные изменения в отношениях с Брюсселем Москва может рассчитывать только при условии выполнения соглашения "Минск-2". При этом Могерини оговорилась, что аннексию Крыма Евросоюз также по-прежнему не признает.

Второй принцип заключается в намерении ЕС укреплять отношения как со странами "Восточного партнерства", так и со среднеазиатскими государствами. В связи с этим намерением проводится, в частности, саммит Евросоюза и Молдавии, начавшийся в понедельник после встречи глав МИДов.

Третий принцип сформулирован как повышение "внутренней устойчивости Европейского союза", в том числе в вопросах энергетической безопасности и стратегических коммуникаций, то есть противодействия пропаганде Кремля.

Четвертый принцип предполагает восстановление сотрудничества с Москвой по ряду направлений, в числе которых Могерини назвала войну в Сирии, отношения с Ираном, проблему Северной Кореи. "Сотрудничество возможно и в других сферах, где это будет способствовать интересам ЕС", - заметила чиновница.

Наконец, пятый принцип предусматривает поддержку Евросоюзом развития российского гражданского общества и "инвестирование в контакты между людьми".

14.03.2016


новость Новости по теме