О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.247914.html

новость Великобритания потребовала от России ответить на вопросы об убийстве Литвиненко

21.01.2016
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама

Власти Великобритании потребовали от России ответить на вопросы доклада по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает пресс-служба британского правительства.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко был вызван в МИД Великобритании. Министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил ему "глубокую озабоченность" выводами независимого расследования гибели Литвиненко. "Он ясно дал понять, что вывод расследования в отношении возможной причастности российского государства к этому убийству вызывает тревогу и демонстрирует вопиющее пренебрежение к законам Великобритании, международному праву и нормам поведения, а также безопасности граждан Великобритании. Министр сказал, что это еще больше осложняет двусторонние отношения, подрывает доверие и наносит ущерб репутации России на международном уровне", - сообщил пресс-секретарь МИДа.

Лидингтон подтвердил требование Великобритании, чтобы Россия сотрудничала со следствием и гарантировала, что виновные понесут наказание. Министр назвал неприемлемым игнорирование Москвой требования об экстрадиции подозреваемого в преступлении Андрея Лугового. Лондон требует, чтобы Россия "дала отчет о действиях российских служб безопасности" и "обещала, что подобное преступление не повторится", подчеркнул министр.

В четверг судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн представил доклад по результатам публичного дознания. В документе говорится, что операция по убийству Литвиненко скорее всего была одобрена Владимиром Путиным и тогдашним главой ФСБ Николаем Патрушевым. Непосредственными убийцами Литвиненко суд признал бывшего офицера ФСБ и нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна, также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами.

В докладе Оуэна, насчитывающем свыше 300 страниц, содержится еще целый ряд сведений о деятельности российского лидера и его окружения. В частности, там рассказывается об участии Путина и Патрушева в деятельности тамбовской преступной группировки. Также в докладе говорится причастности Путина к наркоторговле и о его сотрудничестве с преступником и агентом ФСБ Семеном Могилевичем, поставлявшем оружие "Аль-Каиде". Упоминается также о педофилии Путина.

Между тем информированный источник в российских правоохранительных органах сообщил, что вердикт суда в Лондоне не повлечет за собой никаких юридических последствий для Лугового и Ковтуна. В соответствии с Конституцией, Россия не выдает своих граждан, напомнил источник. "В Москве расценивают решение лондонского суда как политически мотивированное, поэтому Ковтун и Луговой не будут подвергаться уголовному преследованию в РФ", - добавил он.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова охарактеризовала процесс расследования как политически ангажированный и крайне непрозрачный, подводившийся под заранее определенный, "нужный" результат. "Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку", - заявила она.

По словам Захаровой, процесс "не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом секретности". Более детальную оценку британского доклада российское внешнеполитическое ведомство пообещало дать позже.

21.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей