О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.245332.html

новость Избирательное вправо

На выборах в парламент Польши победу одерживает оппозиция
26.10.2015
Ярослав Качиньский и Беата Шидло. Фото: pis.org.pl
Ярослав Качиньский и Беата Шидло. Фото: pis.org.pl
Реклама

В Польше на парламентских выборах убедительную победу одержала консервативная партия "Право и справедливость", сообщает Gazeta Wyborcza. По предварительным данным, она может впервые в истории посткоммунистической Польши занять достаточно депутатских мест, чтобы сформировать правительство, не вступая в коалицию.

По последним данным экзит-поллов, "Право и справедливость" набирает 37,7 процентов голосов и может претендовать на 232 места в парламенте из 460. Правящая "Гражданская платформа" получает 23,6 процента. Глава партии, премьер-министр Ева Копач уже официально признала поражение.

Лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский не стал сам претендовать на пост премьер-министра, а выдвинул на эту должность сравнительно малоизвестную Беату Шидло. Свою кампанию партия основывала на обещаниях повысить социальные выплаты, противодействовать введению евро и не допустить притока мусульманских мигрантов на польскую территорию. Партия также всегда выступала за усиление НАТО как противовеса угрозе со стороны России.

Шидло выразила благодарность полякам за оказанную поддержку. "Мы победили, потому что неизменно принимали все стоящие перед нами вызовы и шли по стопам покойного Леха Качиньского, - сказала она. - Мы не смогли бы победить, если бы не польский народ, который поведал нам о своих мечтах и нуждах и который в итоге проголосовал за нас".

В мае на президентских выборах в Польше поддерживаемый партией "Право и справедливость" Анджей Дуда во втором туре победил действовавшего президента Бронислава Коморовского.

Предыдущие парламентские выборы в Польше состоялись в 2011 году. Тогда "Гражданская платформа" получила 39,18 процента голосов, "Право и справедливость" - 29,89 процента, Движение Паликота - 10,02 процента, Польская крестьянская партия - 8,36 процента, Союз демократических левых сил Гжегожа Наперальского - 8,24 процента.

26.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей