О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.245006.html

новость Приступ к преступлениям

Гаагский трибунал начинает расследование конфликта в Южной Осетии
14.10.2015
Фату Бенсуда. Фото: icc-cpi.int
Фату Бенсуда. Фото: icc-cpi.int
Реклама

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда запросила у судей разрешение на начало расследования событий 2008 года в Южной Осетии, сообщается на сайте суда. Она намерена изучить действия обеих сторон конфликта.

По словам прокурора, имеются доказательства гибели до 113 грузинских мирных жителей, а также выселения 18,5 тысяч человек в рамках "кампании насильственного перемещения", проводившейся властями Южной Осетии. "Этническое грузинское население в зоне конфликта сократилось по меньшей мере на 75 процентов", - говорится в заявлении офиса прокурора. Отмечается, что преступления были совершены с "возможным участием российских вооруженных сил".

Кроме того, имеются доказательства нападения обеих сторон на миротворцев. В результате обстрела югоосетинскими силами погибли два грузинских миротворца. Грузинские войска подозреваются в убийстве 10 российских миротворцев и уничтожении медицинского учреждения.

Теперь судьи должны решить, следует ли разрешить полное расследование, которое затронет Россию, не являющуюся членом МУС. Препятствием может стать также продолжающееся в России расследование некоторых событий 2008 года. Суд в Гааге, как последняя инстанция, в этом случае не может иметь полную юрисдикцию в отношении преступлений, охватываемых такими расследованиями.

Отмечается также, что в Международном уголовном суде рассматривается вопрос о начале расследования преступлений, совершенных в ходе конфликта на востоке Украины.

8 октября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что Международный уголовный суд в Гааге запросил у России материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году. Бастрыкин не исключил, что это "тоже своего рода санкция". По его словам, грузинская сторона представит свои контраргументы. "Там нас начнут поджимать наверняка, обвиняя нас в агрессии", - сказал глава СКР. При этом он отметил, что Россия с 2008 года пыталась внести в МУС материалы своего расследования.

В июле 2009 года Бастрыкин заявил, что Следственный комитет при прокуратуре (до 2011 года СКР не был самостоятельным ведомством и входил в систему органов прокуратуры) установил вину грузинских военных в геноциде в Южной Осетии в августе 2008 года. Установлена вина грузинских военных командиров на уровне бригадных генералов, отметил Бастрыкин. По его словам, также было доказано использование Грузией запрещенных средств и методов ведения войны. По утверждению российской стороны, в результате действий грузинских военных погибли 162 мирных жителя, еще 255 получили ранения и травмы.

В опубликованном в сентябре 2009 года докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств российско-грузинской войны утверждалось, что войну в Южной Осетии начала Грузия после многочисленных провокаций со стороны России. Комиссия решила, что первоначальный военный ответ России на нападение Грузии на Южную Осетию был оправдан с точки зрения защиты, однако последующие действия российских войск были чрезмерными. Как грузинские, так и российские и южноосетинские войска в ходе конфликта нарушили международное гуманитарное право, отмечалось в документе.

14.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей