Россия передает "осетинские дела" в Международный уголовный суд

Здание Международного суда. Фото http://www.victor.com.ua/
МИД России передает все обращения российских граждан, пострадавших в ходе конфликта в Южной Осетии, в Международный уголовный суд, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа.
"В Министерство иностранных дел Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан России к прокурору Международного уголовного суда с просьбой о привлечении к ответственности грузинского руководства за совершение международных преступлений на территории Южной Осетии. Эти обращения передаются нами в Международный уголовный суд для рассмотрения", - говорится в сообщении.
Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИДа, стали около 1,6 тысячи жителей. 12 августа Россия завершила "операцию по принуждению Грузии к миру", а с 18 августа объявила о начале вывода войск на позиции, определенные решением СКК от 1999 года.
Международный суд ООН в Гааге назначил на 8 сентября трехдневное слушание дела по иску Грузии к России.


Справка
Международный Суд ООН
Международный Суд является главным судебным органом ООН. Он был учрежден Уставом ООН, подписанным 26 июня 1945 года в Сан-Франциско, для достижения одной из главных целей ООН: "проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира".