О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.243689.html

новость Политбеженец Ефимов предложил обменять себя на Кохвера

20.08.2015
Максим Ефимов. Кадр регионального телевидения Карелии
Максим Ефимов. Кадр регионального телевидения Карелии
Реклама

Правозащитник Максим Ефимов, несколько лет назад получивший политическое убежище в Эстонии, в среду обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с открытым письмом, в котором выразил готовность вернуться в Россию и подвергнуться необоснованному уголовному преследованию по обвинению в экстремизме в обмен на освобождение офицера Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, приговоренного к 15 годам строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей по сфабрикованному делу о шпионаже.

"Я, гражданин России, русский, политический беженец, находящийся в федеральном розыске, а также в списке экстремистов и террористов и проживающий уже 3 года в Эстонской Республике, готов вернуться в Россию и быть тут же арестованным, быть помещенным, как мне было обещано Следственным комитетом, в психиатрическую больницу, получить обвинительное заключение и предстать перед судом по обвинению в преступлении, которого я не совершал, то есть в экстремизме, - говорится в заявлении Ефимова. - Я готов в одном-единственном случае немедленно вернуться в Россию из Эстонии и подвергнуть свою жизнь угрозе и опасности - в обмен на немедленное освобождение невиновного гражданина Эстонии Эстона Кохвера".

Приговор Кохверу вынесла утром 19 августа судья Псковского облсуда Юлия Уланова. Она признала офицера виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия), части 1 статьи 322 (незаконное пересечение границы; пять эпизодов), части 1 статьи 226.1 (контрабанда оружия) и статье 276 (шпионаж) российского УК.

В Эстонии отмечали, что ФСБ похитила Кохвера 5 сентября 2014 года на территории этой страны недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. Угрожая убийством, похитители вывезли Кохвера в Россию.

Между тем ФСБ заявляет, будто офицера задержали во Псковской области, когда он проводил агентурную операцию. При Кохвере, утверждают в российской спецслужбе, обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро. При этом на сайте суда говорится, что офицера задержали во время пятого по счету рейда в Россию.

7 сентября 2014 года Лефортовский райсуд Москвы отправил похищенного в СИЗО. 10 сентября МИД Эстонии сообщил, что для защиты офицера правительством страны наняты адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако неделю спустя стало известно, что Кохвер отказался от их услуг.

Представлять интересы похищенного стал адвокат по назначению Евгений Аксенов. После вынесения приговора он посетовал, что был очень ограничен в информации, необходимой для защиты, и мог только пытаться смягчить аргументы обвинения. Все действия Кохвера, пояснил Аксенов, связаны с государственной тайной Эстонии, к которой адвокат доступа не имеет.

Ефимов раньше жил в Петрозаводске и возглавлял там НКО "Молодежная правозащитная группа". В апреле 2012 года против общественника завели дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды; до двух лет колонии по тогдашнему законодательству) за публикацию на сайте НКО текста "Карелия устала от попов", в котором коррупция и "всевластие спецслужб" увязывались с возрождением РПЦ, а сама церковь именовалась "партией власти". В мае 2012-го правозащитника отправили на принудительную психиатрическую экспертизу в стационар, откуда он вышел, когда Верховный суд Карелии отменил это решение.

В июле того же года Ефимов бежал из России и был объявлен в международный розыск. В августе стало известно, что он попросил политического убежища в Эстонии; в октябре 2012-го вопрос был решен в пользу Ефимова. Между тем в декабре появилась информация, что карельский главк СКР заочно предъявил Ефимову обвинение, а в январе 2013 года - что следствие по делу правозащитника возобновлено.

В эмиграции Ефимов продолжает правозащитную деятельность. В частности, он является членом Международного комитета защиты Бориса Стомахина.

20.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей