О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.237169.html

новость Ликвидирована единственная независимая правозащитная организация Карелии

24.01.2015
Максим Ефимов. Кадр регионального телевидения Карелии
Максим Ефимов. Кадр регионального телевидения Карелии
Реклама

В Карелии решением суда ликвидирована Молодежная правозащитная группа. Она была единственной в регионе независимой правозащитной организацией. Об этом в своем ЖЖ сообщил основатель и глава организации Максим Ефимов.

Управление Министерства юстиции по Карелии обратилось в суд с заявлением о ликвидации МПГ на основании закона "О противодействии экстремистской деятельности". Поводом для иска стало присутствие имени Ефимова в перечне организаций и физических лиц Росфинмониторинга, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В соответствии с законом "Об общественных объединениях" лицо, находящееся в этом перечне, не может быть учредителем, участником или членом общественного объединения.

Кроме того, судья Коваленко взыскал с МПГ госпошлину в размере 4 тысяч рублей.

Юристы организации рассматривают возможность для обжалования судебного решения. Они также готовы обращаться в Европейский суд по правам человека.

Молодежная правозащитная группа Карелии была создана в ноябре 1999 и зарегистрирована в июне 2000 года. Первые годы МПГ сосредоточилась на оказании бесплатной юридической помощи жителям Карелии. МПГ пропагандировала право на отказ от военной службы. С 2003 года издавала молодежную правозащитную и антифашистскую газету Карелии "Час Ноль". Занималась просветительской деятельностью, формируя установки толерантного сознания у молодежи, рассказывала об истории советских политических репрессий, в том числе в Карелии, об истории Холокоста, осуждая тоталитарные режимы - нацистский и коммунистический.

МПГ участвовала в создании Музея памяти жертв нацизма имени Кольбе в Петрозаводске. Участвовала в мониторинге нарушений прав человека, готовя доклады для российских и международных организаций. Была партнером европейских организаций в программах международного молодежного обмена, а также региональным партнером Московской Хельсинкской группы.

24.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей