О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.243643.html

новость Литовские пограничники не впустили из России машину с советской символикой

18.08.2015
Мост королевы Луизы между Советском (Россия) и Панямуне (Литва). Фото: Википедия
Мост королевы Луизы между Советском (Россия) и Панямуне (Литва). Фото: Википедия
Реклама

Литовские пограничники не допустили в страну из города Советска Калининградской области России машину с советской символикой. Об этом сообщает Delfi.Lt со ссылкой на Службу охраны государственной границы.

Инцидент произошел в понедельник после обеда на погранпосту в Панямуне. На багажнике внедорожника Volvo XC90 с российскими номерами, которым управлял 38-летний гражданин России, находилась наклейка с красной пятиконечной звездой, серпом и молотом.

Силовики объяснили россиянину, что публичное демонстрирование коммунистической символики в Литве запрещено, и предложили ему либо снять наклейку, либо продолжить путешествие пешком. После этого автомобилист развернулся и уехал обратно в Россию.

За публичной демонстрирование или распространение нацистских и коммунистических символов КоАП Литвы предусматривает штраф от 144 до 289 евро. На россиянина, однако, протокол по соответствующей статье не оформлялся, поскольку на территорию Литвы он так и не был пропущен.

В начале августа консульство Литвы в Калининграде отказало в оформлении документа упрощенного транзита россиянину, загранпаспорт которого был выдан, судя по информации в соответствующей графе, 24 декабря 2013 года, а местом рождения указана "Республика Крым, Россия".

Как пояснили в МИД Литвы, согласно законодательству Евросоюза документ упрощенного транзита приравнивается к шенгенской транзитной визе. Между тем, заметили чиновники, Визовый кодекс Евросоюза позволяет отказывать в выдаче шенгенской визы, "если возникают обоснованные сомнения в аутентичности предоставленного документа или в достоверности его содержания".

Каким образом заявитель мог за три месяца до аннексии Крыма получить паспорт, в котором Крым объявлялся российским, не уточнялось.

18.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей