О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.242117.html

новость ОБСЕ продлила мандат миссии наблюдателей на российско-украинской границе

19.06.2015
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат миссии наблюдателей на российско-украинской границе до 30 сентября, сообщает пресс-служба организации. Миссия по-прежнему будет состоять из 20 гражданских наблюдателей, контролирующих российские пропускные пункты "Гуково" и "Донецк".

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Москва была готова пригласить наблюдателей и на более длительный срок, сообщает ТАСС.

"Мы были готовы продлить ее и на полгода, чтобы было удобнее планировать как финансирование миссии, так и ее кадровый состав, но одна страна возразила против продления на более длительный срок под надуманными предлогами", - сказал Келин. Он также отметил, что в ходе обсуждения на заседании вновь поднимался вопрос о расширении мандата на другие точки пропуска. При этом российская сторона потребности в этом не видит, подчеркнул постпред.

"Считаем, что в "Гуково" и "Донецке" миссия выполняет свои задачи должным образом, она следит за обстановкой и за тем, кто и как пересекает границу", - отметил Келин.

Миссия наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе приступила к работе 24 июля 2014 года. Мандат также был рассчитан на три месяца и постоянно продлевался. Каждый раз при рассмотрении вопроса о продлении работы миссии ряд западных стран выступал с предложением о размещении наблюдателей на других пропускных пунктах с российской стороны границы.

В декабре американский постоянный представитель при ОБСЕ Даниел Бэр заявил на заседании Постоянного совета, что США обращают внимание, что Россия уже много раз препятствовала расширению мандата этой миссии на другие пункты пропуска и участки границы между ними. По его словам, это вызывает серьезные сомнения в стремлении России выполнять критически важные моменты Минского протокола, один из пунктов которого и предусматривает роль ОБСЕ в мониторинге и верификации на обеих сторонах украинского-российского международного границы.

Россия также препятствует полному осуществлению мандата другой миссии ОБСЕ - Специальной мониторинговой миссии в Украине, действует на всей украинской территории, отметил представитель США. Москва не дает этой миссии работать в оккупированном ею украинском Крыму.

19.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей